Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" (не действует)

Заключение Правительства РФ от 24 февраля 1999 г. N 840п-П12
"На проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических
репрессий"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий", внесенный депутатами Государственной Думы В.В.Курочкиным, Ю.А.Рыбаковым, В.В.Борщевым, В.В.Игруновым. По существу законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

Представленный проект закона направлен на значительное расширение круга реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Так, к гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предлагается отнести детей, супругу (супруга), родителей лиц, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, тогда как в настоящее время к указанной категории граждан относятся лишь дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Законопроектом предусматривается также расширение категории лиц, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, за счет отнесения к этой группе детей, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения обоих родителей или лиц их заменявших, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

В рассматриваемом проекте закона предусматривается введение новых льгот, таких как: 50-ти процентная скидка в абонентской плате за телефон, бесплатное оказание медицинской помощи в государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждениях, скидка за оплату транспортных услуг для доставки топлива населению, проживающему в домах без центрального отопления.

Уравнивание в правах и льготах реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, как это предусматривается в законопроекте, не только может привести к росту социальной напряженности в среде лиц, являющихся жертвами политических репрессий, но и потребует значительных дополнительных затрат на реализацию законопроекта.

Распространение на граждан, пострадавших от политических репрессий, льгот по бесплатному проезду междугородними видами транспорта, бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), бесплатной установке квартирного телефона, которые ранее предоставлялись только реабилитированным, потребует ориентировочно затрат в сумме свыше 355 млн.рублей.

Дополнительные расходы, связанные с введение новой льготы по 50-ти процентной скидке за абонентную телефонную плату для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, составят около 93 млн.рублей.

Финансирование только указанных изменений, вносимых в действующее законодательство, по предварительным расчетам составит 90 процентов от суммы, выделенной в 1998 году на защиту прав жертв политических репрессий, составлявшей 500 млн.рублей.

В настоящее время в связи с дефицитом федерального бюджета не в полной мере удается профинансировать уже предусмотренные действующим законодательством мероприятия по компенсационным выплатам реабилитированным жертвам политических репрессий.

Кроме того, только по линии органов федеральной службы безопасности еще не пересмотрено около 153 тысяч архивных уголовных дел на граждан, непосредственно подвергшихся репрессиям.

Обращается также внимание на то, что без учета реальных возможностей, которые будут складываться при разработке проекта федерального бюджета на 2000 год, вступление в силу законопроекта, требующего значительных дополнительных затрат на реализацию изменений в редакцию действующего Закона, предусматривается с 1 января 2000 года.

Учитывая изложенное, данный законопроект Правительством Российской Федерации не поддерживается.

Вместе с тем, в целях единообразного применения Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" полагаем целесообразным внести в ныне действующую его редакцию дополнения, содержащие толкование используемых в нем терминов и основных понятий, предусмотренных в статье 20 законопроекта.


Заместитель Председателя Правительства

Российской Федерации

В.Матвиенко



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.