Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 42 Закона Российской Федерации "О недрах" (не действует)

Заключение Правительства РФ от 1 сентября 1998 г. N 4329п-ПI
"На проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в статью 42 Закона "Российской Федерации "О недрах"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 42 Закона Российской Федерации "О недрах", разработанный Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

По существу данного законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

Доля районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в общем объеме платежей за пользование недрами в 1997 году составляла 76 процентов.

Предлагаемые в законопроекте изменения и дополнения законодательства о недрах, по расчетам Госналогслужбы России, почти на четверть (на 0,9 млрд. рублей) уменьшат поступления в федеральный бюджет по платежам за пользование недрами в 1998 году. При этом источник покрытия таких потерь бюджета не указывается.

Отсутствует надлежащее обоснование единой для всех районов Крайнего Севера без учета их демографических различий нормы об использовании не менее 40 процентов от сумм платежей, поступающих в бюджеты субъектов Российской Федерации при пользовании недрами в местах проживания малочисленных народов и этнических групп, для социально-экономического развития.

Кроме того, предлагаемые изменения противоречат основным принципам бюджетного законодательства, устанавливающего равные требования и условия по исполнению налогового законодательства для всех налогоплательщиков.

Необходимо также иметь в виду, что вопросы распределения налоговых платежей между бюджетами разных уровней и направлений расходования поступающих в эти бюджеты доходов являются предметом бюджетного и налогового законодательства и должны рассматриваться в комплексе вопросов, регулируемых бюджетными и налоговыми законами.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не может поддержать указанный законопроект.

     Приложение:  копии  замечаний  и  предложений  федеральных   органов
                  исполнительной  власти  по  данному  законопроекту на 9
                  листах.

И.о. Заместителя Председателя Правительства

Российской Федерации

В.Христенко



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.