Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности"


Принятие законопроекта необходимо в связи с внесением проекта федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций".

Обеспечение действия пункта 3 статьи 4 и пункта 4 статьи 6 проекта федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" в части осуществления мероприятий по реструктуризации кредитных организаций, предусматривающих преобразование обязательств реструктуризуемой кредитной организации (денежных средств, находящихся на банковских счетах и во вкладах, задолженности по кредитам (займам) перед кредиторами, в том числе перед Правительством, Российской Федерации, Банком России и Агентством по реструктуризации кредитных организаций) в ее уставный капитал требует внесения изменений в часть пятую статьи 11 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Проект федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" создает правовую базу для деятельности образованного Правительством Российской Федерации Агентства по реструктуризации кредитных организаций, статус которого в законопроекте определен как некоммерческая организация, имеющая организационно-правовую форму государственного учреждения.

Деятельность Агентства по реструктуризации кредитных организаций предусматривает выполнения ряда коммерческих операций, которые являются нетипичными для государственного учреждения в обычной форме и изложены в статье 23 проекта Федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций".

В целях создания правовой базы для коммерческой деятельности Агентства предлагается изменить редакцию части первой статьи 13 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Проект федерального закона "О реструктуризации кредитных организаций" предусматривает в качестве одного из важнейших направлений деятельности Агентства по реструктуризации кредитных организаций осуществление им полномочий ликвидатора тех кредитных организаций, участником которых Агентство является. Это необходимо в целях ускорения ликвидации обанкротившихся проблемах банков, восстановления доверия к банковской системе страны в целом. Учитывая предусмотренный федеральный законодательством исключительный по составу перечень лиц, которые МОГУТ выполнять полномочия ликвидатора кредитной организации, в который в настоящее время не входит Агентство, предлагается для ускорения проведения процедуры банкротства проблемных кредитных организаций включить Агентство в указанный перечень, что требует внесения дополнения в статью 23-1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Реализация положений проекта федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" не потребует выделения средств из федерального бюджета.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию
утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или
принятию в связи с принятием Федерального закона
"О внесении дополнения в Федеральный закон
"О банках и банковской деятельности"


Принятие Федерального закона "О внесении дополнения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" не требует признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.