Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Приобское (северный лицензионный участок) нефтяное месторождение)" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Приобское (северный лицензионный участок) нефтяное месторождение)"


1. Обоснование необходимости принятия законопроекта

Настоящий проект Федерального закона определяет участок недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". В данный проект включено Приобское (северный лицензионный участок) нефтяное месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе.

По данному законопроекту имеется законодательная инициатива Ханты-Мансийского автономного округа.

Освоение указанного объекта на условиях соглашений о разделе продукции позволит решить острые социальные проблемы: создание рабочих мест, жизнеобеспечение крупных населенных пунктов, проведение конверсии на предприятиях оборонной промышленности.

Для освоения этого объекта требуются значительные капиталовложения, которые возможны только с привлечением средств инвесторов на условиях раздела продукции.

Основные данные по объекту недропользования, включенному в законопроект, прилагаются.


2. Справка о состоянии законодательства в сфере предоставления права на пользование недрами

В сфере недропользования в Российской Федерации действуют Закон Российской Федерации "О недрах", Федеральные законы "О соглашениях о разделе продукции", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции", "О континентальном шельфе Российской Федерации".


3. Предложение о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации закона

Реализация вносимого Федерального закона не потребует разработки и принятия нормативных правовых актов.


4. Перечень законов и иных нормативных актов, отмены, изменения, дополнения или принятие которых потребует принятие законопроекта

Принятие вносимого Федерального закона не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия дополнительных законов и иных нормативных актов.


5. Финансово-экономическое обоснование

Реализация Федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции" не потребует дополнительных и иных затрат из Федерального бюджета Российской Федерации.


Обосновывающие материалы


Приобское нефтяное месторождение (Северный лицензионный участок)


1. Общие сведения

Приобское нефтяное месторождение разбито на два лицензионных участка - северный и южный. Северный лицензионный участок наиболее изучен и полностью подготовлен к промышленной разработке.

Месторождение расположено в пойменной части р.Обь на расстоянии около 65 км к северо-востоку от г. Ханты-Мансийск и в 100 км западнее г.Нефтеюганск. Месторождение было открыто в 1982 г. при получении промышленного притока нефти из юрских и нижнемеловых отложений. Разведочные работы были завершены к 1988 г. К началу 1996 г. в пределах северного лицензионного участка Приобского месторождения было пробурено около 220 разведочных и 520 эксплуатационных скважин. Залежи нефти выявлены в неокомских и юрских отложениях, кроме того установлены невысокие емкостные свойства трещинного коллектора баженовской свиты. Территория месторождения заболочена, часть запасов приурочена к продуктивным горизонтам, расположенным под руслом и в пойменной части р.Обь.


2. Недропользователь

ОАО "Юганскнефтегаз" - северный лицензионный участок Приобского нефтяного месторождения, лицензия N ХМН00194 НЭ от 21.07.94;

В сентябре 1993 г. по результатам проведенного конкурса, компания "Амоко" была выбрана в качестве иностранного партнера для совместного освоения всего Приобского месторождения.


3. Краткая геологическая характеристика

Приобское месторождение имеет сложное геологическое строение обусловленное линзовидным строением залежей, нефтяные контуры которых не совпадают в структурном плане. Коллекторские свойства продуктивных отложений по большей части месторождения имеют низкие емкостные характеристики и сильно изменяются по площади и разрезу, в результате чего почти в 80% разведочных скважин притоки нефти составляли порядка 10 м3/сут. Фонтанные притоки были получены только в 7% разведочных скважин. Извлекаемые запасы нефти северного лицензионного участка Приобского месторождения по состоянию на 01.01.98 г. составляют по категории АВС1 - 612,248 млн.т., по категории 02 - 63,718 млн.т. По состоянию на 01.01.98 г. на месторождении добыто около 4,6 млн.т. нефти.


4. Основные критерии целесообразности включения месторождения в перечень

Северный лицензионный участок Приобского месторождения содержит значительные запасы нефти, комплексное освоение которых может стабилизировать добычу нефти в Ханты-Мансийском автономном округе и России. Однако месторождение имеет сложное геологическое строение, часть запасов сконцентрирована под руслом и в пойменной части р.Обь, являющейся крупнейшей нерестовой зоной ценных северных пород рыб, поэтому разработка месторождения должна осуществляться с выполнением особо жестких требований к экологическим нормам. Это обстоятельство требует применения новых экологически безопасных технологий бурения и эксплуатации скважин, использование которых при действующем налоговом режиме невозможно из-за низкой рентабельности разработки месторождения. Применение режима СРП позволит осуществить комплексное освоение месторождения с бурением горизонтальных скважин, строительством искусственных островов и специальным креплением скважин, обеспечивающим их экологическую безопасность.


5. Основные технико-экономические показатели за весь срок разработки месторождения (62 года)

Без СРП добыча нефти убыточна для недропользователя, необходимо изыскивать средства на консервацию более 550 скважин, ликвидировать НГДУ и сокращать работающий персонал.

Добыча нефти на условиях СРП - 578 млн.т.

Необходимые капитальные вложения - 23,3 млрд. долл. США

Эксплуатационные затраты - 47,4 млрд. долл. США

Доход государства - 46,4 млрд. долл. США

Доход инвесторов - 13,7 млрд. долл. США


6. Оценка социальных последствий реализации проекта

Реализация проекта позволит не только получить большие объемы добычи нефти за счет освоения новых запасов, но и решить проблему занятости населения г.Нефтеюганск, для которого ОАО "Юганскнефтегаз" является основным градообразующим предприятием города с населением порядка 100 тыс.человек. Годовые объемы добычи нефти по этому месторождению при выходе на проектную мощность составит 20 млн.т., непосредственно в нефтедобыче предполагается создание от 3 до 4 тыс. рабочих мест, а с учетом вспомогательных отраслей этот показатель будет увеличен в 3-4 раза. При реализации освоения Приобского месторождения на условиях СРП только в бюджет Ханты-Мансийского автономного округа иностранный инвестор планирует выплатить в виде бонусов и отчислений на социальные нужды около 150 млн. долл. США.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение