Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (участок недр "Северные территории")" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (участок недр "Северные территории")"


1. Обоснование необходимости принятия законопроекта

Настоящий проект Федерального закона определяет участок недр, право пользования которым может быть предоставлено на условиях раздела продукции в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". В данный проект внесен участок недр "Северные территории", включающий Хыльчуюское, Южно-Хыльчуюское, Ярейюское и Инзырейское нефтяные месторождения и перспективный участок недр в северной части Колвинского мегавала и Хорейверской впадины и расположенные в Ненецком автономном округе.

По данному законопроекту имеется законодательная инициатива Ненецкого автономного округа.

Освоение указанных объектов на условиях соглашений о разделе продукции позволит решить острые социальные проблемы: создание рабочих мест, жизнеобеспечение крупных населенных пунктов, проведение конверсии на предприятиях оборонной промышленности.

Для освоения этих объектов требуются значительные капиталовложения, которые возможны только с привлечением средств инвесторов на условиях раздела продукции.

Основные данные по объектам недропользования, включенным в законопроект, прилагаются.


2. Справка о состоянии законодательства в сфере предоставления права на пользование недрами

В сфере недропользования в Российской Федерации действуют Закон Российской Федерации "О недрах", Федеральные законы "О соглашениях о разделе продукции", "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О соглашениях о разделе продукции", "О континентальном шельфе Российской Федерации".


3. Предложение о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации закона

Реализация вносимого Федерального закона не потребует разработки и принятия нормативных правовых актов.


4. Перечень законов и иных нормативных актов, отмены, изменения, дополнения или принятие которых потребует принятие законопроекта

Принятие вносимого Федерального закона не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия дополнительных законов и иных нормативных актов.


5. Финансово-экономическое обоснование

Реализация Федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции" не потребует дополнительных и иных затрат из Федерального бюджета Российской Федерации.


Обосновывающие материалы


Участок недр "Северные территории" в Ненецком автономном округе


1. Общие сведения

Участок недр "Северные территории" включает в себя четыре месторождения с выявленными промышленными запасами нефти и газа, а также участок недр в северной части Колвинского мегавала и Хорейверской впадины, в пределах которого запасы нефти, газа или конденсата еще не выявлены.

В географическом отношении участок "Северные территории" расположен в пределах Большеземельской тундры в зоне распространения многолетнемерзлотных пород. Территория района покрыта труднопроходимыми болотами. Ближайшим крупным населенным пунктом является г. Нарьян-Мар (в 120 км. к северо-востоку).


2. Недропользователь

Пользователем недр месторождений и перспективного участка, входящих в состав участка "Северные территории", является ОАО "Архангельскгеолдобыча", лицензии N НРМ 10401 НП от 16.05.96; N НРМ 10400 НЭ от 16.05.96; N НРМ 10399 НЭ от 16.05.96; N НРМ 10397 НЭ от 16.05.96; N НРМ 10398 НЭ от 16.05.96.


3. Краткая геологическая характеристика

В пределах участка недр "Северные территории" промышленные запасы нефти выявлены на четырех месторождениях. Извлекаемые запасы нефти по четырем месторождениям по категории АВС1 составляют 89,1 млн.т., по категории С2 - 79,8 млн.т., всего по категории ABC1+C2 - 168,9 млн.т. Наибольшее по запасам нефти и наиболее изученное - месторождение Южно-Хыльчуюское. По остальным месторождениям запасы нефти небольшие и их можно отнести к категории трудноизвлекаемых, так как полученные дебиты по разведочным скважинам составляют в среднем 5 т/сут - и только, по Хыльчуюскому месторождению они достигают 11-17 т/сут.


4. Основные критерии целесообразности включения месторождения в перечень

Все месторождения расположены в новом районе нефтедобычи, отсутствует полностью промышленная и социальная инфраструктура. Для ввода месторождений в разработку необходимо в первую очередь осуществить строительство транспортной системы.

Значительная доля трудноизвлекаемых запасов требует применения специальных технологий и современных методов интенсификации притоков нефти.

При освоении месторождений и создании производственной инфраструктуры предъявляются особые экологические и природоохранные требования, вызванные низкой способностью арктической тундры к самовосстановлению.

Решение всех перечисленных задач требует вложение больших инвестиций в освоение месторождений.


5. Основные технико-экономические показатели (за 45 лет)

При действующей налоговой системе разработка месторождений будет нерентабельной, накопленный денежный поток наличности будет отрицательным за весь срок эксплуатации, поэтому месторождения в разработку введены не будут. Отчисления в бюджеты всех уровней при действующей налоговой системе не поступят. Не будут решены социальные вопросы региона.

На условиях СРП:

добыча нефти - 103,2 млн.т.;

объем необходимых капитальных вложений - 3203 млн.долл.США, включая 465 млн.долларов на строительство системы трубопроводного транспорта;

поступления государству - 2558 млн.долл.США, в том числе 15 млн.долл. в виде бонуса и 12 млн.долл. прямой гуманитарной помощи в Ненецкий автономный округ.


6. Оценка социальных последствий реализации проекта

Реализация проекта позволит создать производственную и транспортную инфраструктуру, которая может быть использована при освоении других месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Несмотря на то, что округ располагает достаточным потенциалом минеральных ресурсов, освоение их невозможно без привлечения инвестиций.

Освоение участка недр "Северные территории" на условиях СРП позволит привлечь около 3 млрд. долл. в виде инвестиций, 77% дохода от реализации проекта останется в Российской Федерации и из них половина - в округе. Будут созданы 2 тысячи дополнительных рабочих мест, обеспечены заказами многие российские предприятия, в том числе предприятия ВПК. Инвесторы намерены осуществлять социальную поддержку коренных малочисленных народов Арктики.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение