Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Европейской конвенции об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты, и Протокола к ней" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Европейской конвенции об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты, и Протокола к ней"


Европейская конвенция об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты, - важнейший из договорных актов Совета Европы, составляющих правовую базу широкого международного сотрудничества в области среднего и высшего образования.

Согласно Конвенции, выпускники школ получают право поступать в любые высшие учебные заведения, находящиеся на территории государств, присоединившихся к ней.

Конвенция вступила в силу в апреле 1954 года. В настоящее время ее участниками являются 32 государства - члена СЕ, а также Босния и Герцеговина, Израиль и Новая Зеландия. Подписали, но не ратифицировали: Венгрия, Молдавия и Россия. Не присоединились: Албания, Андорра, Болгария Украина и Эстония.

Дополнительный Протокол к Конвенции распространяет ее действие на документы об образовании, которые выданы школами, находящимися вне территории государства-участника и пользующимися поддержкой данного государства, и которые приравнены к документам об образовании, выдаваемым на его территории.

Каждая Договаривающаяся Сторона обязана представить Генеральному секретарю Совета Европы список таких школ.

Кроме 23 государств - членов СЕ участниками данного Протокола (вступил в СЕ силу в июле 1964 года) являются также Босния и Герцеговина и Новая Зеландия.

Россия подписала Конвенцию 7 ноября 1996 года, а Протокол - 19 февраля 1998 года.

Конвенция и Протокол не содержат правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. Их реализация не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

В соответствии со статьей 5 Конвенции, статьей 4 Протокола и пунктом 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Конвенция и Протокол подлежат ратификации.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.