Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Европейской конвенции об академическом признании университетских квалификаций" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Европейской конвенции об академическом признании университетских квалификаций"


Европейская конвенция об академическом признании университетских квалификаций имеет целью сближение и взаимодействие между высшими учебными заведениями государств-участников, направлена на развитие международных обменов студентами, аспирантами и стажерами.

Конвенция устанавливает, что академическое признание в государстве участнике зарубежных документов о высшем образовании дает право их обладателям продолжать университетское образование, с тем чтобы получить следующую степень, включая докторскую, на тех же условиях, которые имеют обладатели сопоставимых документов об образовании, выдаваемых в данном государстве.

Согласно Конвенции стороны обеспечивают признание документов об университетском образовании в случае, когда эти вопросы полномочны решать государственные органы. Если эти вопросы находятся в компетенции высших учебных заведений, то соответствующая Сторона доводит текст данной Конвенции до их сведения и "содействует благоприятному рассмотрению и применению" ими принципов, содержащихся в Конвенции.

Конвенция вступила в силу в ноябре 1961 года. В настоящее время ее участниками являются 25 государств-членов Совета Европы, а также Босния и Герцеговина и Ватикан. Подписали, но не ратифицировали: Венгрия, Греция, Люксембург, Россия и Турция. Не присоединились: Албания, Андорра, Болгария, Кипр, Латвия, Литва, Молдавия, Сан-Марино, Украина и Эстония.

Россия подписала Конвенцию 7 ноября 1996 года.

Конвенция не содержит правил иных, чем предусмотренные законодательством Российской Федерации. Ее реализация не повлечет за собой дополнительных расходов из федерального бюджета.

В соответствии со статьей 10 Конвенции и пунктом 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Конвенция подлежит ратификации.


Президент Российской Федерации



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.