Вопрос: Наше предприятие впервые ввозит товары из-за рубежа. Каким документом нужно руководствоваться при определении таможенной пошлины при оформлении товара?


Наше предприятие впервые ввозит товары из-за рубежа. Каким документом нужно руководствоваться при определении таможенной пошлины при оформлении товара?


Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1560 утвержден Таможенный тариф - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к ввозимым товарам в соответствии с их классификацией по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности СНГ. Ставки импортных таможенных пошлин приведены также в приказе ГТК РФ от 26 апреля 1996 г. N 258.

Ставки таможенных пошлин, приведенные в названных актов, являются базовыми и применяются в отношении стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация применяет режим наиболее благоприятствуемой нации. В отношении товаров, ввозимых из стран, в торгово-политических отношениях с которыми Российская Федерация не применяет режим наиболее благоприятствуемой нации, либо страна происхождения которых не установлена, взимается базовая ставка, увеличенная в два раза.

Ставка таможенных пошлин в размере 75 процентов от базовой используется в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации.

Не взимаются таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих и ввозимых из наименее развитых стран-пользователей схемой преференций Российской Федерации и из стран Содружества Независимых Государств.

До недавнего времени для определения таможенной пошлины на ввозимый товар было достаточно определить его код по ТН ВЭД СНГ, страну происхождения и воспользоваться постановлением Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1560 или приказом ГТК РФ от 28 апреля 1996 г. N 258. Разразившийся экономический кризис, попытки защитить отечественного производителя и наполнить федеральный бюджет стали причиной принятия экстренных мер в отношении импортных пошлин - увеличения ставок, введения дополнительной импортной пошлины и временной специальной пошлины.

Дополнительная импортная пошлина введена постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 791, ее размер составляет 3 процента, применяется она в отношении товаров, ввозимых как юридическими, так и физическими лицами, из всех стран, кроме стран-участниц соглашений о Таможенном союзе, срок ее действия установлен с 15 августа по 31 декабря 1998 года. Постановлениями Правительства РФ от 5 сентября 1998 г. N 1030, от 15 октября 1998 г. N 1203 и от 3 ноября 1998 г. N 1294 утверждены перечни товаров, в отношении которых дополнительная импортная пошлина не взимается.

Временные специальные пошлины введены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 783 на сахар-сырец (код ТН ВЭД СНГ 1701 11) и на сахар белый (код ТН ВЭД СНГ 1701 99 100), срок их применения - с 1 августа по 31 декабря 1998 г., не распространяются на товары, происходящих из государств - участников Таможенного союза.

Для того, чтобы правильно определить ставку таможенной пошлины, надо также помнить о многочисленных изменениях Таможенного тарифа - с начала 1998 года в постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1560 10 раз! вносились изменения. Соответствующие приказы ГТК РФ часто запаздывали. Если вам предстоит уплатить таможенные пошлины и у вас нет справочно-информационной системы, позволяющей отслеживать изменения в действующем законодательстве, обращайтесь к специалистам или доверяйтесь таможенникам.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Светлана Авдиевич


"Российская газета", 28 ноября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.