Заключение на проект федерального закона N 99044279-2 "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (не действует)

Заключение Правительства РФ
от 8 апреля 1999 г. N 1580п-П12
На проект федерального закона
"О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон
"Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федераций рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка, в Российской Федерации", подготовленный Комитетом Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов.

По существу указанного законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

1. Предлагаемые законопроектом дополнения по обеспечению адаптированных к условиям проживания на Севере норм питания, доступности образования, культурного и физического развития, соблюдению нормативов медицинского обслуживания, организации отдыха и оздоровления детей в соответствии со статьей 8 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" должны быть учтены в государственных минимальных социальных стандартах основных показателей качества жизни детей, определяемых с учетом региональных различий.

Кроме того, органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные социальные стандарты основных показателей качества жизни детей.

2. Пунктом 4 статьи 1 законопроекта предлагается внести в статью 10 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", регулирующую вопросы обеспечения прав детей на охрану здоровья, дополнение о витаминизации и обеспечении водой питьевого качества. При этом следует отметить, что статья 10 названного Федерального закона регулирует вопросы обеспечения прав детей на охрану здоровья на всей территории Российской Федерации и вносимые дополнения будут касаться всех детей в Российской Федерации. Однако финансово-экономическое обоснование в этой части представлено только в расчете на детей Севера, тогда как фактические затраты на указанные цели будут значительно больше.

Вместе с тем с 1993 года реализуется федеральная целевая программа "Дети Севера", входящая в состав президентской программы "Дети России", одной из основных задач которой и является охрана здоровья детей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В рамках программы предусмотрены и реализуются мероприятия по введению витаминных препаратов в рацион питания детей в дошкольных учреждениях, школах, интернатах и обеспечению детских медицинских и образовательных учреждений эффективными системами очистки и обеззараживания воды.

3. Законопроектом предлагается органам государственной власти Российской Федерации, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей осуществлять меры по предоставлению дотаций на проезд к местам отдыха и оздоровления, учебы, в областные (краевые, республиканские) лечебно-профилактические учреждения для плановых консультаций и стационарного лечения. Предлагаемая норма носит декларативный характер и не является предметом Закона об основных гарантиях прав ребенка.

В то же время в финансово-экономическом обосновании к законопроекту перечислены уже принятые конкретные законодательные акты, регламентирующие предоставление указанных дотаций.

Учитывая изложенное, принятие данного проекта федерального закона Правительством Российской Федерации не поддерживается.


Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

В.Матвиенко



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение