Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год"


Предварительные договоренности с Международным валютным фондом о финансовой поддержке финансово-экономической программы Правительства Российской Федерации могут быть реализованы после принятия Правительством России и Банком России ряда согласованных мер, некоторые из которых требуют законодательного решения. Соответственно финансовые займы Мирового банка и Правительства Японии будут доступны для использования только после решения Совета директоров МВФ.

Несмотря на улучшение ситуации с рублевыми доходами федерального бюджета в марте с.г. (более 11% ВВП) отсутствие притока валютных ресурсов создает серьезные проблемы с обслуживанием российского внешнего долга. В нынешних условиях направление на платежи по новому российскому долгу рублевых доходов бюджета поставит под сомнение наметившееся улучшение с исполнением первоочередных обязательств бюджета, в частности по выплате заработной платы и пенсий.

Объем платежей только по новому российскому долгу во втором квартале 1999 года составит около 2,4 млрд.долл. США.

С учетом вышеизложенного Правительство России считает целесообразным внести соответствующую поправку в закон о федеральном бюджете на 1999 год и продолжить во втором квартале с.г. практику фондирования платежей по внешнему долгу за счет депозитов Банка России, предоставляемых Внешэкономбанку, на общую сумму до 2,4 млрд.долл.США. При этом учитывается, что в соответствии с Федеральным законом "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" Минфину России разрешалось привлекать в 1998 году кредиты Внешэкономбанка и Внешторгбанка, фондируемые Банком России, на общую сумму до 3 млрд.долларов. Фактическое использование таких кредитов по итогам года составило 2,49 млрд.долл., включая частичное фондирование платежей января 1999 года.

Фондирование платежей по внешнему долгу Банком России рассматривается как временная чрезвычайная мера, действующая до момента получения внешнего финансирования от международных финансовых организаций и правительств иностранных государств.

С Центральным банком Российской Федерации (Геращенко В.В.) согласовано.


Председатель Правительства

Российской Федерации

Е.Примаков


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение