Заключение Правительства РФ от 7 апреля 1999 г. N 1558п-П2 на проект федерального закона N 98800745-2 "О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике" (не действует)

Заключение Правительства РФ от 7 апреля 1999 г. N 1558п-П2


Досье на проект федерального закона N 98800745-2
Досье на проект федерального закона N 98810745-2

Правительство Российской Федерации рассмотрело в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации представленные Государственной Думой законопроекты "О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовыми нарушениями прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике" и "О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике" и сообщает следующее.

1. Общим существенным замечанием по представленным законопроектам является употребление понятия "соотечественник", отсутствующего в современном праве, в том числе и международном. Отсутствие определения такого понятия в законопроектах в значительной степени лишает их смысловой нагрузки.

2. Проект федерального закона "О мерах по оказанию гуманитарной помощи..." наделяет российские юридические и физические лица, (ст.1-3) такими правами, которыми они уже обладают по российскому законодательству, в силу чего их дополнительного законодательного закрепления не требуется.

3. В законопроекте "О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав..." фактически речь идет о введении полного эмбарго в отношении Латвии (кроме гуманитарной помощи и услуг в области коммуникаций), что является крайней мерой. Принятие подобного закона в значительной мере сузит для российской стороны возможности маневра, повлечет за собой ощутимые материальные затраты, что представляется конструктивным.

4. Представленные законопроекты не содержат финансово-экономического обоснования.

Исходя из вышеизложенного, их принятие представляется нецелесообразным.


Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

В.Густов


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение