Заключение на проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (не действует)

Заключение Правительства РФ от 19 февраля 1999 г. N 761п-П12
на проект федерального закона "О внесении изменения
в Федеральный закон "О ветеранах"


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", подготовленный депутатом Государственной Думы В.Н.Лопатиным.

По существу законопроекта Правительство Российской Федерации сообщает следующее.

Проект закона предусматривает внесение изменения в статью 23 Федерального закона "О ветеранах", устанавливающего право для ветеранов военной службы до достижения ими возраста, дающего право на пенсию по старости (т.е. 60-летнего возраста для мужчин), пользоваться льготами, предоставляемыми ветеранам труда.

Необходимо отметить, что часть льгот, установленных для ветеранов труда, в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" предоставляется гражданам, уволенным с военной службы.

Рассматриваемым законопроектом предлагается установить для ветеранов военной службы дополнительные льготы по проезду (бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта и в сельской местности - на автомобильном транспорте пригородного и междугороднего сообщения, а также 50-процентная сезонная скидка со стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения).

Предлагаемое изменение за счет увеличения численности граждан, имеющих право на указанные льготы по проезду потребует дополнительно, по оценке Минтруда России, около 1,5 млн.рублей в расчете на год.

Позиция Правительства Российской Федерации по данному вопросу остается прежней - в условиях острого недостатка средств бюджетов всех уровней для обеспечения таких социальных гарантий, как заработная плата, пенсии, пособия на детей, необходимо воздержаться от принятия положений, увеличивающих численность ветеранов и расширяющих их права и льготы.

По мнению Правительства Российской Федерации, необходимо переходить от предоставления социальных льгот, выплат и пособий, устанавливаемых на уровне федерального законодательства по категориальному принципу, к адресной социальной поддержке тех граждан, кто в ней наиболее нуждается.

Следует отметить, что практически все ветераны военной службы до наступления пенсионного возраста по старости работают и имеют дополнительные доходы к пенсии за выслугу лет. Предоставление им до достижения 60-летнего возраста льгот, предусмотренных для ветеранов труда, которые в связи с возрастом и отсутствием предложений на рынке труда живут лишь на пенсию, причем более низкого размера, чем у ветеранов военной службы, было бы социально несправедливым.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "О ветеранах" (от 18.11.98 N 172-ФЗ) расходы, связанные с реализацией этих льгот по проезду ветеранов, должны производиться за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации. В связи с этим законопроект должен быть согласован с органами государственной власти регионов.

Учитывая изложенное, а также сложившуюся в настоящее время экономическую ситуацию и назревшую необходимость реформирования всей системы социальных льгот, Правительство Российской Федерации не поддерживает принятие данного законопроекта.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

В.Матвиенко



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.