Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Белоруссия в интересах обеспечения безопасности государств" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о совместном использовании объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Белоруссия в интересах обеспечения безопасности государств"


Соглашение о совместном использовании объектов военной инфраструктуры в интересах обеспечения безопасности государств согласовано с заинтересованными министерствами и ведомствами и подписано министрами обороны Российской Федерации и Республики Беларусь по поручению президентов Российской Федерации и Республики Беларусь 16 октября 1998 г. Оно заключено сроком на пять лет с последующим автоматическим продлением на пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

Соглашение регулирует вопросы, связанные с использованием объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Беларусь в интересах региональной группировки войск (сил) Сторон в границах Восточно-Европейского региона коллективной безопасности (территорий Республики Беларусь и областей Российской Федерации, прилегающих к государственной границе Республики Беларусь).

Указанный документ определяет порядок поддержания объектов военной инфраструктуры в готовности к совместному использованию, их развития и совершенствования.

Соглашением предусматривается строительство силами Сторон (в пределах региона) новых объектов военной инфраструктуры, осуществляя его в соответствии с договорами, заключенными уполномоченными органами Сторон по каждому конкретному объекту. При этом финансирование мероприятий, связанных с содержанием и строительством объектов военной инфраструктуры, предполагается производить в долевом порядке из национальных бюджетов государств в пределах средств, выделенных уполномоченным органам Сторон, или из бюджета Союза Беларуси и России. Причем финансирование строительства новых объектов будет осуществляться только после заключения и вступления в силу соответствующих договоров. На настоящий момент таких договоров между Сторонами не заключено.

В соответствии с условиями Соглашения оно подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами. Вступление в силу Соглашения будет способствовать выполнению задач, выполняемых региональной группировкой войск (сил) в интересах обеспечения безопасности государств, и не повлечет за собой каких-либо изменений в российском законодательстве и дополнительных расходов из Федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.