Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"


Необходимость скорейшего внесения изменений и дополнений в действующий с 1 октября 1964 г. ГПК РСФСР вызывается рядом важных обстоятельств.

1. Вступил в силу Федеральный закон "О мировых судьях в Российской Федерации". Однако гражданское судопроизводство у мирового судьи и производство по рассмотрению апелляционных жалоб на решения мировых судей, которое предусматривается ст.36 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", не регламентированы, что делает невозможным осуществление правосудия мировыми судьями.

2. Приближается кампания по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, а затем и по выборам Президента РФ. Однако ГПК РСФСР производство по делам о защите избирательных прав не регулирует. В нем имеется только глава 23, устанавливающая порядок рассмотрения жалоб на неправильности в списках избирателей, которые в суды практически не поступают.

Это, как показывает практика предыдущих лет, значительно осложняет работу судов по рассмотрению данных дел и может затруднить ход избирательной кампании.

3. Многие положения ГПК РСФСР противоречат Конституции РФ и принятым в соответствии с ней федеральным законам, а также содержат устаревшую терминологию, что создает большие сложности в его применении и снижает эффективность правосудия по гражданским делам.

В данном проекте предлагается решить указанные проблемы.

1. Предлагается дополнить ГПК положениями, регулирующими производство у мирового суда, а также апелляционное производство по пересмотру решений и определений мировых судей. Для этого необходимо внести изменения и дополнения в общие положения ГПК, в положения о подсудности гражданских дел судам, а также дополнить ГПК новой главой 35-1.

2. Предлагается главу 23 ГПК изложить в новой редакции, урегулировав в ней производство по делам о защите избирательных прав.

Учитывая, что избирательная кампания проводится в строго определенное время, а это требует оперативного рассмотрения судами указанных дел и немедленного исполнения вынесенных ими решений (иногда суды рассматривают дела за несколько дней до выборов или в день выборов), предлагается также внести изменения в ст.208 и установить, что решения по делам об защите избирательных прав вступают в законную силу немедленно. Общий порядок сохраняется для решений по делам об оспаривании результатов выборов или референдумов, когда необходимости в такой оперативности уже не имеется.

3. С учетом того, что Пленумом Верховного Суда РФ 18 февраля 1999 г. внесен проект Федерального конституционного закона "О полномочиях судов общей юрисдикции в Российской Федерации по обеспечению соответствия нормативных правовых актов федеральным законам", предлагается дополнить ГПК соответствующей ему главой 24-2.

4. В целях приведения ГПК в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами, принятыми в ее развитие, предлагается внести изменения в статьи, регулирующие задачи гражданского судопроизводства, независимость судей, обязанность судебных актов, подведомственность дел судам, передачу дел из одного суда в другой, рассмотрение жалоб на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, и некоторые другие.

Данный законопроект дополнительного финансирования не требует.

Законопроект подготовлен на базе проекта нового ГПК РФ, разработанного с активным участием ведущих ученых страны, специалистов в области гражданского процессуального права докторов юридических наук, профессоров Треушникова М.К., Пучинского В.К., Шакарян М.С., Шерстюка В.М. и некоторых других.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение