Пояснительная записка к проекту федерального закона "О государственном регулировании сбора лома черных и цветных металлов" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О государственном регулировании сбора лома черных и цветных металлов"

 

В последнее время рынок лома цветных и черных метилов в силу продолжающегося спада экономики, массовой безработицы, невыплаты заработной платы и отсутствия мер государственного регулирования, быстро превращается в зону криминального бизнеса, угрожающего национальной безопасности.

Преступная заготовка лома сопровождается разрушением производственного потенциала и стала органической частью процесса деиндустриализации экономики, масштабы порчи агрегатов, машин, технических комплексов, линий связи и другого индустриального оборудования с целью хищения и сдачи цветных металлов достигли размеров национального бедствия, требующего незамедлительного принятия правовых и административных мер государственного вмешательства.

В силу отмеченных выше масштабов и характера бедствия система мер государственного регулирования сбора лома черных и цветных металлов должна включать в себя инспекционную деятельность органов МВД.

С учетом этого фактора и строится концепция федерального закона по государственному регулированию сбора лома черных и цветных металлов. Схема регулирования включает в себя стандартный набор средств, применяемых сегодня и в других сферах регулирования: декларирование, инспектирование, лицензирование, а для экспорта и квотирование (меры нетарифной политики).

Произведено разделение лома на промышленный и бытовой, что позволяет установить дифференцированный порядок регулирования при сборе одного и другого вида лома. При этом промышленный лом может быть сдан только юридическими лицами.

Проект закона состоит из 10 статей. Статьи 1, 2, 3 составляют общую часть закона. Статьи 4, 5, 6 устанавливают порядок декларирования и лицензирования деятельности по сбору лома. Статья 7 устанавливает специальные требования при заготовке лома. Статья 8 устанавливает требования по экспортным операциям с ломом черных и цветных металлов. Статья 9 говорит о возможных формах ответственности, предусматривается и уголовная ответственность. Статья 10 описывает ряд переходных положений.

 

Финансовое обеспечение реализации проекта федерального закона
"О государственном регулировании сбора лома черных и цветных
металлов"

 

Декларирование сбора лома через органы МВД, осуществление ими контрольных функций по отношениям сбора лома потребует выделения бюджетных средств в объеме примерно 38 миллионов рублей.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.