Письмо Президента РФ от 4 июня 1999 г. N Пр-703 Об отклонении проекта федерального закона "Об основах организации бытового обслуживания населения в Российской Федерации"

Письмо Президента РФ от 4 июня 1999 г. N Пр-703


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 19 мая 1999 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "Об основах организации бытового обслуживания населения в Российской Федерации" (далее именуется - Закон) по следующим основаниям.

В преамбуле Закона говорится, что данный Закон определяет правовые основы организации бытового обслуживания населения в целях развития единого рынка бытовых услуг и координации деятельности органов бытового обслуживания населения в Российской Федерации.

Однако вопросы бытового обслуживания населения находятся вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (статьи 71 и 72 Конституции Российской Федерации). В соответствии с частью 4 статьи 76 Конституции Российской Федерации вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов. Таким образом, правовая основа для принятия данного Закона отсутствует. Это касается и установления полномочий органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере организации бытового обслуживания населения (статьи 11 и 12 Закона).

Кроме того, многие положения Закона являются предметом регулирования Гражданского кодекса Российской Федерации, законодательных актов Российской Федерации о защите прав потребителей, о некоммерческих организациях, о лицензировании, сертификации и стандартизации, об инвестициях и инвестиционной деятельности (статьи 6 - 10, 13, 19 Закона).

Не соответствует Конституции Российской Федерации и Гражданскому кодексу Российской Федерации отнесение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению, к органам бытового обслуживания населения как это предусмотрено в статьях 3 и 4 Закона. В соответствии со статьями 3, 10, 11, 77 и другими статьями Конституции Российской Федерации термин "органы" употребляется только применительно к органам, реализующим государственно-властные полномочия. В связи с этим и Гражданский кодекс Российской Федерации не предусматривает такой специфической организационно-правовой формы, как органы.

Статья 3 Закона, в которой указано, что органы бытового обслуживания населения наряду с органами государственной власти и органами местного самоуправления способствуют развитию бытового обслуживания населения, противоречит статье 4 Закона, так как в этой статье закреплено, что органы бытового обслуживания населения оказывают бытовые услуги населению.

Положение статей 15 - 19 Закона, регулирующие вопросы правового статуса ремесленных палат, противоречат Конституции Российской Федерации. Так, на ремесленные палаты возлагаются контрольные, регулятивные, регистрационные функции, что может быть в соответствии со статьями 3, 10, 11 и другими статьями Конституции Российской Федерации отнесено к компетенции исключительно органов государственной власти и органов местного самоуправления. Подобная регламентация статуса регистрационных палат противоречит основным началам гражданского законодательства Российской Федерации, установленным в главе 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также статьям 2 - 4, 13 и 28 Федерального закона "О некоммерческих организациях".

Кроме того, попытка законодателя закрепить в федеральном законе конкретное наименование некоммерческой организации - Ремесленной палаты Российской Федерации определить состав ее учредителей и ее функции нарушает принцип свободы деятельности субъектов гражданско-правовых отношений.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 4 июня 1999 г. N Пр-703


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.