Письмо Президента РФ от 31 мая 1999 г. N Пр-681 Об отклонении проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания"

Письмо Президента РФ от 31 мая 1999 г. N Пр-681


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 23 апреля 1999 г., одобренный Советом Федерации 18 мая 1999 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (далее именуется - Федеральный закон) по следующим основаниям.

В Законе предусмотрено внести в Федеральный закон "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" изменения и дополнения, в соответствии с которыми функции официального периодического издания, публикующего федеральные конституционные законы, федеральные законы и акты палат Федерального Собрания, возлагаются на "Парламентскую газету", "Российскую газету" и Собрание законодательства Российской Федерации.

Дополнение статьи 5 Федерального закона положением, в соответствии с которым федеральные конституционные законы, федеральные законы и акты палат Федерального Собрания подлежат обязательному опубликованию только в "Парламентской газете", означает, что опубликование названных актов в "Российской газете" является необязательным.

Предлагаемые изменения и дополнения вносят существенные внутренние противоречия в Федеральный закон.

Так, действующей статьей 4 Федерального закона регулируются вопросы официального опубликования указанных актов, а статьей 5 - вопросы их опубликования в неофициальных источниках, которое носит исключительно информационный характер. В Законе размыто различие между этими принципиально разными институтами, поскольку предлагается включить в статью 5 Федерального закона положение о "Парламентской газете", которая характеризуется как источник официального опубликования.

Положение пункта 2 Закона, в соответствии с которым "Парламентская газета" становится официальным периодическим изданием Федерального Собрания, не является предметом регулирования Федерального закона. Кроме того, указанное положение означает, что официальное опубликование (обнародование) федеральных конституционных законов и федеральных законов осуществляется не Президентом Российской Федерации, а Федеральным Собранием, что противоречит пункту "д" статьи 84 Конституции Российской Федерации.

Статьей 1 Федерального закона установлено, что на территории Российской Федерации применяются лишь официально опубликованные акты палат Федерального Собрания. Вопрос о применении актов палат Федерального Собрания может быть поставлен только в отношении тех из них, которые приняты в соответствии с частью 2 статьи 102 и частью 2 статьи 103 Конституции Российской Федерации.

Однако палаты Федерального Собрания зачастую принимают постановления по вопросам, которые не отнесены к их ведению, а следовательно, не имеют юридической силы и не могут применяться. Подобные акты носят политический характер и не могут быть официально опубликованы. Поэтому положение, в соответствии с которым решение вопроса об обязательном официальном опубликовании актов палат Федерального Собрания отдано на усмотрение самих палат, противоречит статьям 102 и 103 Конституции Российской Федерации.

Для улучшения информирования граждан Российской Федерации о деятельности палат Федерального Собрания необходимо более широко использовать те возможности, которые предусмотрены статьей 5 Федерального закона, в частности, опубликование актов палат Федерального Собрания в "Парламентской газете", что не требует изменения действующего механизма официального опубликования.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 31 мая 1999 г. N Пр-681


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.