Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации"


Необходимость принятия данного проекта нацелена на установление особенностей правового статуса и функционирования кредитных организаций.

Предлагаемые изменения в статьи 87, 90, 96 и 101 Гражданского кодекса Российской Федерации соответствуют положениям статьи 1 Федеральных законов "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью", установивших правило, согласно которому особенности правового положения и порядка функционирования обществ в банковской сфере может быть установлен федеральными законами. Внесение указанных поправок в ГК РФ подтверждает указанную тенденцию российского законодательства, соответствующую общепринятым международным стандартам регулирования банковской деятельности.

Принятие данного проекта связано также с необходимостью расширения прав акционерных обществ по преобразованию акционерного общества в некоммерческие организации в связи с его реорганизацией.

Предусмотренные в настоящее время возможности преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив представляются недостаточными с точки зрения практики деятельности акционерных обществ.

Предлагаемые дополнения части второй статьи 104 Гражданского кодекса Российской Федерации, позволяющие преобразовать акционерное общество в некоммерческую организацию, имеют целью создать возможности по осуществлению акционерными обществами в результате их преобразования в некоммерческую организацию деятельности, не связанной с извлечением прибыли в качестве основной ее цели и не предусматривающей распределение прибыли между участниками.


Финансово-экономическое обоснование


Принятие настоящего закона не потребует дополнительных прямых расходов из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов.


Перечень законов и иных нормативных актов, подлежащих отмене,
изменению или дополнению в связи с принятием данного Федерального
закона


Принятие настоящего закона не потребует дополнительных изменений в законодательстве.


Справка о состоянии законодательства


В настоящее время сфера действия данного законопроекта регулируется следующими нормативными актами:

Гражданский кодекс Российской Федерации,


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.