Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О налоге на игорный бизнес"


Внесение данного закона обусловлено необходимостью поиска дополнительных источников доходной части федерального бюджета для целенаправленной поддержки государством российских детей.

Во многих странах мира в острой социально-экономической ситуации власти вводили налог на определенные виды деятельности и (или) на сверх доходы физических лиц (его можно назвать налогом для детей) с целью поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В России сейчас в такой ситуации, в той или иной степени, пребывают более 30 млн. детей.

В данном случае прирост доходов от увеличения в два раза ставок налога на игорный бизнес, предлагаемый в представленном проекте федерального закона, предполагается аккумулировать в федеральном целевом бюджетном фонде поддержки детей. В связи с этим в пакете с проектом данного закона вносится проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год". Финансовые средства федерального целевого бюджетного фонда поддержки детей необходимы, в частности, для предоставления Правительством Российской Федерации целевых бюджетных средств субъектам Российской Федерации для погашения последними задолженности гражданам, имеющим детей, по ежемесячным пособиям. То есть, на погашение долга исполнительной власти гражданам, имеющим детей, который к настоящему времени достиг 27 млрд. рублей.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1999 год" налоговые доходы от налога на игорный бизнес при действующих ставках установлены в объеме 189,5 млн. рублей. При увеличении ставок в два раза дополнительные плановые доходы оцениваются в 189,5 млн. рублей в год.


Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона
"О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О налоге
на игорный бизнес"


Принятие данного законопроекта не потребует затрат из федерального бюджета, а позволит получить дополнительные доходы в федеральный бюджет в объеме около 190 млн. рублей в год при неизменном числе объектов налогообложения.


Перечень
законодательных актов, принятия или отмены которых потребует
принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 5
Федерального закона "О налоге на игорный бизнес"


Принятие данного Федерального закона потребует внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1999 год".


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.