Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99050621-2 "О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 99050621-2 "О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

В феврале 1997 года Правительством Российской Федерации в порядке законодательной инициативы был внесен в Государственную Думу проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации". Данный законопроект был подготовлен во исполнение пункта 2.2.1.2. Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью на 1996-1997 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 600 и имел своей целью урегулировать общественные отношения в сфере борьбы с терроризмом и иными тяжкими и особо тяжкими преступлениями.

Одновременно с этим в Государственной Думе велась подготовка Федерального закона "О борьбе с терроризмом", который был принят и вступил в силу в 1998 году. В данном Федеральном законе были урегулированы отдельные вопросы, которые предполагалось решить путем внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации".

В связи с этим и в соответствии с заключением Комитета Государственной Думы по безопасности по данному законопроекту его текст был переработан. Из данного законопроекта исключены положения, направленные на внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Положения проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" о наделении органов федеральной службы безопасности дополнительными полномочиями не претерпели изменений в сравнении с ранее внесенным в Государственную Думу Правительством Российской Федерации законопроектом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Законопроект направлен на устранение пробелов в правовом регулировании деятельности органов федеральной службы безопасности. В частности, предлагается наделить органы федеральной службы безопасности правом производить оцепление (блокирование) участков местности (объектов) при пресечении массовых беспорядков, при розыске лиц, совершивших побег из-под стражи, преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности, осуществляя при необходимости досмотр транспортных средств; временно ограничивать или запрещать передвижение граждан и транспортных средств по отдельным участкам местности (на отдельных объектах), обязывать граждан оставаться там или покинуть эти участки (объекты) в целях защиты их жизни, здоровья и имущества, проведения следственных действий, оперативно-розыскных и ряда других мероприятий.

Предоставление органам федеральной службы безопасности указанных дополнительных прав позволит обеспечить более эффективную реализацию возложенных на них обязанностей в сфере обеспечения безопасности Российской Федерации.

Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" не предусматривает расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.