Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы"


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" и в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" подготовлен Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Законопроект разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1998 г. N 1116 "О некоторых мерах по реформированию внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации", в соответствии с которым функция конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, снята с внутренних войск и возложена на специальные подразделения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Целью проекта является создание законодательной основы порядка и условий выполнения учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации функции конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу.

В статье 1 законопроекта предлагается исключить из Федерального закона "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации" нормы, регламентирующие функции внутренних войск по конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым маршрутам, установленным соответствующим перечнем.

В статье 2 законопроекта предусматриваются изменения и дополнения в Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

В частности, задачи уголовно-исполнительной системы дополняются положениями о конвоировании осужденных и лиц, заключенных под стражу.

Устанавливается, что конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым маршрутам осуществляется специальными подразделениями по конвоированию уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.

Предусматриваются обязанности федеральных органов исполнительной власти по обеспечению специальных подразделений по конвоированию уголовно-исполнительной системы средствами связи, железнодорожным, воздушным и водным транспортом, необходимыми для выполнения функции конвоирования.

Определяются права специальных подразделений по конвоированию уголовно-исполнительной системы по обеспечению правопорядка и законности при конвоировании, применению физической силы, специальных средств и оружия.

Эти права связаны с осуществлением контроля за соблюдением конвоируемыми требований режима, установленного в местах содержания под стражей, соблюдением ими обязанностей, определенных нормативными правовыми актами, розыском лиц, совершивших из-под стражи побег.

Порядок и условия применения физической силы, специальных средств и оружия специальными подразделениями по конвоированию устанавливаются применительно к требованиям, предусмотренным соответствующими нормами Закона Российской Федерации "О милиции".

Реализация законопроекта дополнительных материальных и финансовых затрат не повлечет.

Принятие закона позволит создать необходимые организационно-правовые условия для эффективной деятельности специальных подразделений по конвоированию уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.