Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах" (в части государственного регулирования цен на лекарственные средства) (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах"
(в части государственного регулирования цен на лекарственные средства)


Фармацевтический рынок России характеризуется высоким уровнем и большими различиями цен на одни и те же препараты. До настоящего времени отсутствовал единый четкий порядок формирования и государственного контроля цен на лекарства. Механизмы регулирования цен, существующие в различных регионах, не обеспечили доступности лекарств для населения.

Необходимость вмешательства государства в процесс формирования цен на лекарственные средства особенно четко проявилась после экономического кризиса, в результате которого для многих граждан получение необходимых лекарств стало невозможным. В настоящее время каждый второй гражданин, имеющий доход 400 рублей в месяц, и каждых третий с доходом 800 рублей вынуждены отказывать себе в лекарствах.

Крайне затруднился процесс оказания медицинской помощи в лечебных учреждениях, не имеющих возможности приобрести необходимые лекарства из-за их высокой цены.

До последнего времени федеральное законодательство в России не допускало регулирования цен импортеров и производителей лекарств. Субъекты Федерации устанавливали лишь предельные оптовые и розничные надбавки. Таким образом первый оптовый покупатель мог свободно устанавливать цену на препарат, приобретенный у отечественного производителя или ввезенный в страну из-за рубежа. Разница между действительной ценой покупки и ценой первого оптовика не лимитировалась. Кроме того в регионах розничная наценка обычно устанавливалась к отпускной цене последнего оптовика. В конечном итоге такой порядок ценообразования приводил в колоссальному разбросу цен на лекарства как внутри региона, так и за его пределами.

Отсутствие четкого государственного механизма регулирования цен на лекарства фактически перевело фармацевтический сектор здравоохранения в чисто коммерческий, чего нет ни в одной развитой стране мира.

Необходимость принятия срочных мер по регулированию цен на лекарственные средства обусловлена некоторыми важными особенностями фармацевтического сектора экономики.

Во-первых, выбор лекарства, в отличии от других товаров народного потребления, мало зависит от самого потребителя. Лекарство назначает врач или рекомендует работник аптеки. И те и другие склонны рекомендовать наиболее эффективные с их точки зрения препараты. Уровень цен весьма мало заботит врачей, а для фармацевтов до последнего времени реализовывать более дорогие препараты было выгоднее.

Во-вторых, важная особенность фармацевтического рынка состоит в том, что значительная часть расходов по оплате лекарств (до 70%) приходится на долю средств бюджета (оплата лекарств, используемых в стационаре и отпущенных по льготным рецептам), что безусловно требует активного вмешательства государства в вопросы формирования цены и проблемы фармакоэкономики.

Во всех развитых странах цены на лекарства тем или иным способом регулируются, причем речь идет о регулировании как препаратов, отпускаемых по рецепту и оплачиваемых за счет средств бюджета, так и препаратов безрецептурного отпуска.

Постановление Правительства от 29 марта 1999 года N 347 "О мерах государственного контроля за ценами на лекарственные средства" вводит порядок регулирования цен на период до принятия соответствующего законодательного акта, в связи с чем внесение изменений и дополнений в Федеральный закон "О лекарственных средствах" своевременно и крайне необходимо.

Предлагаемый законопроект не требует дополнительных затрат из средств федерального бюджета и других источников.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.