Пояснительная записка к проекту федерального закона "О создании суда Ненецкого автономного округа" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О создании суда Ненецкого автономного округа"


В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации установление системы федеральных органов судебной власти, порядка их организации и деятельности находится в ведении Российской Федерации.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, реализуя право законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, вносит проект Федерального закона "О создании суда Ненецкого автономного округа".

Данный законопроект определяет создание в Ненецком автономном округе федерального суда автономного округа и наделяет его полномочиями по рассмотрению дел в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Существование в округе одного городского суда противоречит Федеральному закону "О судебной системе РФ". Нарьян-Марский городской суд входит в систему судов Архангельского областного суда, потому дела в кассационном порядке рассматриваются в Архангельской области, являющейся самостоятельным субъектом. В связи с удаленностью Архангельска от Нарьян-Мара и других населенных пунктов округа, из которых в областной центр можно попасть только через Нарьян-Мар и только воздушным транспортом, у жителей округа нет возможности принимать участие в судебных делах, рассматривающихся в Архангельске. Отсутствие дорог и регулярного транспортного сообщения между населенными пунктами в округе также создает препятствия для участия граждан в разбирательстве дел в вышестоящей судебной инстанции.

Организационное обеспечение деятельности создаваемого Ненецкого окружного суда в соответствии с пунктом 3 статьи 1 законопроекта будет целесообразно возложить на Архангельское управление Судебного департамента.

Для реализации закона потребуется выделение средств из федерального бюджета в размере 13911 тысяч рублей по состоянию на 1 июля 1998 года. (прилож. N 1).


Председатель Собрания депутатов

Ненецкого автономного округа

Выучейский В.А.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.