Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"


Законопроектом предусматривается законодательное установление перечня товаров, по которым применяется пониженная ставка (10 процентов) налога на добавленную стоимость. В настоящее время такой перечень устанавливается постановлением Правительства РФ. Действующий механизм определения групп товаров в целях применения пониженной ставки НДС создает ситуацию, при которой соответствующий перечень может неоднократно изменяться в течение непродолжительного периода времени. При этом исключение отдельных видов товаров представляется во многом необоснованным и носит исключительно фискальный характер. Так, Постановлением Правительства РФ N 569 от 27.05.99 г. с 1 июля текущего года список продовольственных товаров, по которым применяется пониженная ставка налога, существенно сокращается. В то же время, вопрос об особом режиме налогообложения в данном случае является чрезвычайно важным с точки зрения обеспечения максимальной доступности жизненно необходимых товаров для потребителей.

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предполагает закрепление в законе четкого перечня продовольственных товаров, а также товаров для детей в том виде, в котором данный перечень существует в настоящее время, и исключает возможность его изменения исполнительным органом власти. Таким образом, создаются гарантии льготного налогообложения социально-значимых товаров с учетом интересов малообеспеченных слоев населения.


Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"


Поскольку проект федерального бюджета на 2000 год рассчитывается исходя из действующего перечня социально-значимых товаров, по которым применяется пониженная ставка НДС, законодательное закрепление такого перечня не повлечет дополнительных расходов бюджетной системы.


Перечень
нормативных актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 6 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"


1. Инструкция ГНС РФ N 39 от 11.10.95 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.