Заключение на проект федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Северо-Астраханский перспективный участок)" (не действует)

Заключение от 27 января 1999 г.
экспертной комиссии на материалы технико-экономического предложения
по освоению Северо-Астраханского участка.


Экспертная комиссия, утвержденная приказом Государственного комитета по охране окружающей среды Астраханской области N 25А от 19.01.99 в составе: Выхристюк Е.А. - председателя комиссии; Кузиной В.Я. - ответственного секретаря; Баткаевой А.И. - члена комиссии, рассмотрела материалы технико-экономического предложения по освоению Северо-Астраханского участка, представленные ЗАО "Астраньнефтепром".

В материалах ТЭП приведены:

краткая экономико-географическая характеристика района работ;

основные сведения геологического строения;

программа геолого-разведочных работ;

прогнозная характеристика месторождения;

предложения по технике и технологии добычи нефти и газа, промысловому обустройству месторождения, по охране окружающей природной среды и недр при поиске, разведке и разработке месторождения, оценке возможных экологических последствий освоения лицензионного участка и оценке ожидаемой экономической эффективности.

Северо-Астраханский участок общей площадью 1795 км2 расположен на землях Харабалинского и Красноярского районов в 60 км к северу от г.Астрахани. С юго-запада участок граничит с территорией разрабатываемого газоконденсатного месторождения, на базе которого функционирует Астраханский газоперерабатывающий комплекс. На юге граница участка проходит по государственной границе с республикой Казахстан.

Рельеф участка характеризуется равнинной поверхностью и представляет собой пустынные и полупустынные степи, осложненные многочисленными и обширными барханами подвижных песков с редкими понижениями-сагами, которые относятся к пастбищным угодьям и представлены светло-каштановыми и бурыми полупустынными почвами в комплексе с песками полупустынными слабозакрепленными, подверженными в слабой степени ветровой эррозии. Расположение участка открыто для ветров всех направлений.

Основными видами растительных ассоциаций являются песчанополынные и бесполынные сообщества, для травостоев которых характерны: молочай, сегиера, житняк сибирский, мятлик луковичный. Животный мир представлен: из крупных - заяц-русак малый, желтые суслики, песчанка гребенчатая, корсак и значительное количество млекопитающих.

Абсолютные отметки поверхности колеблются от минус 2,0 м до минус 20,0 м.

Уровень грунтовых вод в зависимости от рельефа колеблется от 5 до 20 м, грунтовые воды соленые с минерализацией до 30 г/л и не пригодны для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Ближайшим водотоком является рукав Ахтуба, который в меженный период имеет незначительные скорости течения. Состояние водотока по гидрохимическим показателям оценивается как удовлетворительное.

Поиск и разведку на Северо-Астраханском участке предполагается вести на глубинах 6500 м.

Эксплуатационное бурение предполагается вести на площади 300 м2 кустовым способом (40 кустов по 6-8 скважин). Причем разбурование намечается станками СБУ-5000 (190 скважин глубиной 5100 м) и СБУ-6500 (110 скважин глубиной 6200 м).

Предложена система промысловского нефтесбора и подготовки нефти со строительством двух центральных пунктов подготовки нефти (ЦППН) производительностью 13.8 млн. т/год каждый и с организацией сбора и внутрипромыслового транспорта под собственным давлением жидкости и газа по трубопроводам на ЦППН.

Выделен I этап разработки - период опытно-промышленной эксплуатации (5 лет), на котором предполагается строительство 2-х кустовых площадок, бурение и ввод в эксплуатацию 6 скважин, монтаж двух замерных установок и прокладка сборного коллектора протяженностью до 15 км на ЦППН.

На I этапе намечается добыча 1 млн. т/год товарной нефти с дальнейшим наращиванием мощности до 27,6 млн. т/год нефти на 27 год эксплуатации.

Внешняя транспортировка нефти и газа предполагается на существующие и перспективные нефте- и газопроводы, для чего потребуется строительство перекачивающей станции.

Приведены предложения по созданию производственной инфраструктуры и жилья, инженерному обеспечению будущего месторождения (водоснабжение, канализация, электроснабжение).

При освоении участка будет оказываться существенное влияние на состояние природной среды.

На разных этапах производственных работ по освоению ресурсов углеводородного сырья будут происходить нарушения растительного, поверхностного слоя почвы, загрязнение атмосферного воздуха выбросами вредных веществ, сброс жидких и твердых отходов, возникновение аварийных ситуаций, которые могут вызвать необратимые последствия в природной среде.

Источниками воздействия на атмосферный воздух будут являться: двигатели внутреннего сгорания транспорта и спецтехники, буровое оборудование, дизельные станции, котельные, склады ГСМ и химреагентов, накопители производственных отходов, дымовые трубы при сжигании газа и нефти на факельных устройствах.

Источниками воздействия на поверхностные и подземные воды будут являться производственные сточные воды, рапопроявления, продукты испытания скважин, разливы ГСМ, утечки из емкостей и трубопроводов и др. нештатные ситуации.

Источниками загрязнения почв, растительного покрова и недр будут являться: разрушение почвенного покрова, уничтожение растительности, загрязнение отходами производства и потребления, различные утечки.

По всем источникам воздействия на природную среду концептуально определены мероприятия в рамках действующего природоохранительного законодательства.

Вывод. Экспертная комиссия, рассмотрев материалы технико-экономического предложения по освоению Северо-Астраханского участка, отмечает достаточную степень проработки на данной стадии разработки материалов обоснования и считает, что они могут служить основанием для получения лицензии на право пользования участком недр для геологического изучения с целью поисков и разведки залежей нефти и газа с правом последующего освоения возможного месторождения.

Кроме того, экспертная комиссия, рекомендует включить в лицензию условия выполнения порядка разработки и согласования проектных материалов в соответствии с действующими нормативными актами (программа геолого-разведочных работ, индивидуальные проекты, технологическая схема, ТЭО и т.д.)

Срок действия заключения до 01.06.1999 год.


Председатель комиссии
Ответственный секретарь
Член комиссии

Выхристюк Е.А.
Кузина В.Я.
Баткаева А.И.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.