Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"


В законопроекте предусматривается скорректировать размеры облагаемого дохода с учетом предполагаемого уровня инфляции. Так, доход, облагаемый по минимальной ставке 12% (3% - в федеральный бюджет и 9% - в бюджеты субъектов Российской Федерации) увеличивается с 30 тыс.руб. до 50 тыс.руб. С доходов, превышающих 150 тыс.руб., налог предусматривается взимать по ставке 30% (3% - в федеральный бюджет и 27% - в бюджеты субъектов Российской Федерации). Таким образом, максимальная ставка налога снижается с 45 до 30 процентов.

Сохраняются в качестве социальных гарантий для отдельных категорий налогоплательщиков освобождения от налогообложения отдельных выплат: пенсий, получаемых в соответствии с пенсионным законодательством; государственных пособий; компенсационных выплат; стипендий.

В случаях, когда физические лица не пользуются правом, предусматривающим более льготный размер уменьшения налогооблагаемого дохода, им будет предоставляться вычет в размере 2 минимальных размеров оплаты труда при доходе до 15 тыс.руб. вместо действующих 10 тыс. руб. и 1 минимальный размер оплаты труда - от 15 тыс.руб. до 45 тыс.руб. вместо действующих от 10 тыс.руб. до 30 тыс. рублей. Аналогичные вычеты предлагается предоставлять также на каждого ребенка и иждивенца.

Уточняется норма Закона, регулирующая порядок предоставления льгот по подоходному налогу с физических лиц. Этот порядок должен учитывать соответствующие нормы части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с тем, что у граждан проценты по государственным ценным бумагам не облагаются подоходным налогом, участились случаи продажи им государственных ценных бумаг, находившихся в собственности организаций, по заниженным ценам с целью выведения из-под налогообложения значительных сумм доходов. Поэтому в целях предотвращения таких фактов предлагается у физических лиц также облагать подоходным налогом проценты по государственным ценным бумагам Российской Федерации, по государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления по ставке 15% (3% - в федеральный бюджеты и 12% - в бюджеты субъектов Российской Федерации) отдельно от других видов доходов.

Аналогичный порядок налогообложения предлагается установить и для доходов в виде процентов по вкладам в банках на территории Российской Федерации.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение