Пояснительная записка к проекту федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год"


Проект федерального закона "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" подготовлен во исполнение пункта 20 "а" постановления Правительства Российской Федерации от 15 марта 1999 г. N 292 "О разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2000 год и проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации до 2002 года и прогноза основных характеристик и структуры доходов и расходов федерального бюджета до 2002 года.

Представленный проект соответствует условиям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) о третьем займе для финансирования Проекта структурной перестройки экономики и предусматривает сокращение ставки отчислений от фонда оплаты труда, направляемых в Фонд социального страхования, с 5,4 до 4,4 процента.

В целях стабилизации положения Пенсионного фонда Российской Федерации представленный законопроект предусматривает сохранение тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на уровне, действующем в 1999 году: для работодателей - организаций в размере 28 процентов, для работающих граждан - в размере 1 процента.

Кроме того, для работодателей-организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, установлены страховые взносы по дополнительному тарифу в размере 14 процентов от выплаты в денежной и (или) натуральной форме.

Статьей 7 законопроекта предусматривается сужение круга организаций, освобожденных от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Не предусматривается освобождение организаций от уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в части выплат, начисленных в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп. Расходы на обеспечение пособиями и другими выплатами за счет средств Фонда указанных категорий работников, как правило, даже превышают расходы на осуществление соответствующих выплат другим работникам. Существование данной льготы приводит к массовым злоупотреблениям со стороны плательщиков страховых взносов, выражающимся в начислении большей части фонда оплаты труда организации работникам-инвалидам и последующем распределении полученной ими суммы между другими работниками.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.