• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Решение Ивановского областного суда от 08 октября 2019 г. по делу N 21-262/2019

 

Судья Ивановского областного суда Круглова Н.С.,

с участием защитника Журавлева М.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по жалобе Главы Савинского муниципального района Ивановской области

Пашкова Николая Николаевича на решение судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 10 сентября 2019 года,

установила:

Постановлением заместителя начальника Службы государственного финансового контроля Ивановской области (далее Службы) ФИО1 от 08 июля 2019 года Пашков Н.Н. привлечен к административной ответственности по ст. 15.14 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 рублей.

Указанным постановлением Пашков Н.Н. признан виновным в нецелевом использовании бюджетных средств, выразившемся в направлении средств, полученных из областного бюджета, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, а именно, в том, что в нарушение ст. 38, п. 3 ст. 139, подп. 1 п. 1 ст. 158, абз. 4 ст. 162, ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ, он, будучи Главой Савинского муниципального района Ивановской области, подписал заявки на кассовый расход от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, чем допустил направление средств в сумме 973 349,00 рублей, предоставленных из областного бюджета бюджету Савинского муниципального района Ивановской области в виде субсидии на строительство общеобразовательной школы на 700 учащихся в "адрес" Ивановской области, на оплату невыполненных работ по муниципальному контракту от 22.08.2017 N, то есть на цели, не соответствующие целям, определенным Законом Ивановской области от 11.12.2017 N 96-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 года и на плановый период 2019 и 2010 годов", Постановлением Правительства Ивановской области от 29.03.2018 N 112-п "О распределении субсидий бюджетам муниципальных образований Ивановской области", Постановлением Правительства Ивановской области от 13.11.2013 N 450-п "Об утверждении государственной программы "Развитие образования Ивановской области", соглашением Департамента строительства и архитектуры Ивановской области и администрации Савинского муниципального района Ивановской области от 14.05.2018 N, являющимися правовыми основаниями предоставления указанных средств.

Решением судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 10 сентября 2019 года резолютивная часть постановления заместителя начальника Службы от 08 июля 2019 года дополнена указанием на должностное положение Пашкова Н.Н, в остальной части постановление оставлено без изменения, жалоба Пашкова Н.Н. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Ивановский областной суд, Пашков Н.Н, не оспаривая событие административного правонарушения, просит отменить решение судьи и постановление о привлечении его к административной ответственности с прекращением производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В обоснование жалобы указывает на отсутствие субъективной стороны правонарушения, поскольку заявки на кассовый расход были подписаны им на основании оформленных в соответствии с требованиями закона актов формы КС-2 и справок формы КС-3, которые содержали все необходимые подписи должностных лиц, представителей подрядчика и службы строительного надзора. Из данных актов следовало, что все работы выполнены. Ответственным лицом за строительством школы является его заместитель, который и принимал работы по ее строительству.

В письменном отзыве должностное лицо, вынесшее постановление по делу об административном правонарушении, ФИО1, полагая доводы жалобы необоснованными, просит оставить обжалуемые процессуальные акты без изменения, жалобу Пашкова Н.Н. - без удовлетворения.

Пашков Н.Н, извещенный надлежащим образом о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явился, ходатайств об отложении слушания дела не заявил, представительство своих интересов поручил защитнику. При таких обстоятельствах, руководствуясь п. 4 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, считаю возможным рассмотрение жалобы в отсутствие указанного лица.

Явившемуся в судебное заседание защитнику Журавлеву М.В. разъяснены процессуальные права, предусмотренные ст. 25.5 КоАП РФ. Отводов и ходатайств не поступило.

В судебном заседании защитник Журавлев М.В. жалобу поддержал по изложенным в ней доводам.

Выслушав защитника, изучив жалобу, возражения административного органа и проверив дело в полном объеме, нахожу обжалуемое судебное решение подлежащим оставлению без изменения.

Статьей 15.14 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств, выразившееся в направлении средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации и оплате денежных обязательств в целях, не соответствующих полностью или частично целям, определенным законом (решением) о бюджете, сводной бюджетной росписью, бюджетной росписью, бюджетной сметой, договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, или в направлении средств, полученных из бюджета бюджетной системы Российской Федерации, на цели, не соответствующие целям, определенным договором (соглашением) либо иным документом, являющимся правовым основанием предоставления указанных средств, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Из материалов дела усматривается, что в рамках заключенного 14 мая 2018 года Департаментом строительства и архитектуры Ивановской области и администрацией Савинского муниципального района Ивановской области соглашения N Савинскому муниципальному району была выделена субсидия на строительство общеобразовательной школы на 700 учащихся в "адрес" Ивановской области в сумме 383 374 731,18 рублей.

В 2018 году администрацией Савинского муниципального района осуществлена частичная приемка работ по муниципальному контракту от 22 августа 2017 года N, заключенному с ООО " "данные изъяты"" на строительство указанной общеобразовательной школы в "адрес" Ивановской области.

В ходе проведенной в соответствии с планом контрольных мероприятий службой государственного финансового контроля "адрес" выездной проверки соблюдения целей, порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов, полученных из областного бюджета бюджетами Савинского городского поселения Савинского муниципального района и Савинского муниципального района (выборочно) выполнен контрольный замер отдельных объемов выполненных работ, результаты которого отражены в акте от 01 марта 2019 года, и установлено невыполнение по муниципальному контракту от 22 августа 2017 года N следующих работ: монтаж оконных блоков, установка дверных блоков, установка оборудования на общую сумму 974 037,24 рублей, в том числе за счет средств субсидии из областного бюджета на строительство школы в сумме 973 349,00 рублей, включенных в акты ф. КС-2 от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N, N. Оплата невыполненных работ на сумму 974 037,24 рублей произведена администрацией Савинского муниципального района заявками на кассовый расход от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N на общую сумму 18 081 022,00 рублей, подписанными Пашковым Н.Н. Таким образом, Пашковым Н.Н. за счет средств субсидии на строительство школы оплачены фактически не выполненные работы на сумму 973 349,00 рублей, согласно платежных поручений от ДД.ММ.ГГГГ N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N.

Вывод должностного лица, с которым согласился судья районного суда, о наличии в действиях Пашкова Н.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.14 КоАП РФ, основан на совокупности представленных и исследованных в ходе судебного заседания доказательств, в числе которых: протокол об административном правонарушении от 30.05.2019; Закон Ивановской области от 11.12.2017 N 96-ОЗ "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"; Постановление Правительства Ивановской области от 29.03.2017 N 112-п "О распределении субсидий бюджетам муниципальных образований Ивановской области на реализацию мероприятий по модернизации инфраструктуры общего образования (проведение капитального ремонта, реконструкции, строительства зданий, пристроя к зданиям общеобразовательных организаций, возврат в систему общего образования зданий, используемых не по назначению, приобретение (выкуп), аренда зданий и помещений), строительству, реконструкции и выкупу помещений для размещения объектов образования, разработке (корректировке) проектной документации на строительство, реконструкцию объектов образования в рамках подпрограммы "Развитие общего образования" государственной программы Ивановской области "Развитие образования Ивановской области" в 2017 - 2020 годах"; Постановление Правительства Ивановской области от 13.11.2013 N 450-п "Об утверждении государственной программы "Развитие образования Ивановской области"; копия соглашения между Департаментом строительства и архитектуры Ивановской области и администрацией Савинского муниципального района Ивановской области о предоставлении субсидии бюджету Савинского муниципального района на реализацию мероприятий по модернизации инфраструктуры общего образования (проведение капитального ремонта, реконструкции, строительства зданий, пристроя к зданиям общеобразовательных организаций, возврат в систему общего образования зданий, используемых не по назначению, приобретение (выкуп), аренда зданий и помещений), в

том числе оснащение новых мест в общеобразовательных организациях средствами обучения и воспитания, необходимыми для реализации образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования от 14.05.2018 N; копия выписки из решения Совета Савинского муниципального района от 07.12.2017 N 68-р "О бюджете Савинского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"; копия муниципального контракта, заключенного администрацией Савинского муниципального района и ООО " "данные изъяты"" от 22.08.2017 N; копии актов о приемке выполненных работ формы КС-2 от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N; копии платежных поручений от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N; копии справок о стоимости выполненных работ и затрат формы КС-3 от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N; выписка из акта проверки соблюдения целей, порядка и условий предоставления межбюджетных трансфертов, полученных из областного бюджета бюджетами Савинского городского поселения Савинского муниципального района, Савинского муниципального района от 29.03.2019; копия акта контрольного замера объемов выполненных работ от 01.03.2019; копия Устава Савинского муниципального района; копия решения Совета Савинского муниципального района от 01.11.2018 года N 56-р "Об избрании Главы Савинского муниципального района"; заявки на кассовый расход от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, распоряжение Департамента финансов Ивановской области от 05.06.2019 N, фототаблицы, локальные сметы, расчет стоимости невыполненных работ по муниципальному контракту и другие материалы дела.

Собранным по делу доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с положениями ст. 26.11 КоАП РФ. Требования ст. 24.1 КоАП РФ о всестороннем, полном, объективном и своевременном выяснении обстоятельств совершенного административного правонарушения соблюдены. Предусмотренные ст. 26.1 КоАП РФ обстоятельства, подлежащие выяснению по делу об административном правонарушении, установлены.

Согласно положениям ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В силу ст. 37 Федерального закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Устава Савинского муниципального района, решения Совета Савинского муниципального района от 01.11.2018 N 56-р Пашков Н.Н, как Глава Савинского муниципального района, осуществляет организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, в том числе выступает от лица главного распорядителя и получателя бюджетных средств - администрации указанного района.

Пашков Н.Н. наделен правом первой подписи денежных и расчетных документов администрации Савинского муниципального района и не оспаривает факт подписания им заявок на кассовый расход от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, от ДД.ММ.ГГГГ N N, N, в результате чего допущено нецелевое использование средств в сумме 973 349,00 рублей, предоставленных из областного бюджета бюджету Савинского муниципального района Ивановской области в виде субсидии на строительство общеобразовательной школы.

Ссылки в жалобе на наличие организации, осуществляющей строительный надзор по строительству школы, и назначение ответственным лицом за строительством школы заместителя главы администрации, которыми были подписаны акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затрат, не свидетельствуют о невиновности Пашкова Н.Н. и не могут служить обстоятельствами, освобождающими его от ответственности за совершенное административное правонарушение, поскольку при надлежащем исполнении своих служебных обязанностей Пашков Н.Н. при подписании заявок на кассовый расход не был лишен возможности проверить достоверность отраженных в представленных документах сведений, однако никаких действий для этого не предпринял. Издавая распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ N о назначении заместителя главы администрации по вопросам экономического развития ФИО2 ответственным лицом за осуществлением контроля за производством работ по строительству общеобразовательной школы на 700 учащихся в "адрес", контроль за исполнением настоящего распоряжения Пашков Н.Н. оставил за собой.

Таким образом, подписывая документы на расходование бюджетных средств без проверки действительности сведений, отраженных в представленных документах, Пашков Н.Н. должен был и мог предвидеть возможность наступления вредных последствий своего действий (бездействия), в связи с чем, доводы жалобы об отсутствии субъективной стороны состава вмененного Пашкову Н.Н. административного правонарушения являются несостоятельными.

Иных доводов, ставящих под сомнение вынесенные по делу постановление должностного лица и судебное решение, жалоба не содержит.

Порядок и срок давности привлечения Пашкова Н.Н. к административной ответственности соблюдены.

Наказание Пашкову Н.Н. назначено в минимальном размере, предусмотренном санкцией ст. 15.14 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену либо изменение обжалуемых постановления и судебного решения, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

решила:

Решение судьи Шуйского городского суда Ивановской области от 10 сентября 2019 года в отношении Главы Савинского муниципального района Ивановской области

Пашкова Николая Николаевича по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.14 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Пашкова Н.Н. - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано во Второй кассационный суд общей юрисдикции.

 

Судья Ивановского областного суда Н.С. Круглова