Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации вносим на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации".

Статьей 169 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) либо уклонение от его выдачи индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации. Однако наличие лицензии является обязательным в установленных законом случаях как для коммерческих, так и для некоммерческих организаций, независимо от их организационно-правовой формы, состава учредителей, целей деятельности и других факторов.

Таким образом, Уголовный кодекс неправомерно ухудшает положение некоммерческих организаций по сравнению с коммерческими. Изменение существующей редакции статьи 169 устранит ограничение возможностей защиты прав некоммерческих организаций при их государственной регистрации и получении ими лицензий.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.