Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О лизинге"


За время, прошедшее после вступления в действие Федерального закона "О лизинге", стало очевидным, что некоторые статьи этого закона требуют доработки.

Так, вне пределов регулирования оказалась одна из наиболее распространенных форм лизинга, когда лизингодатель и лизингополучатель являются резидентами Российской Федерации, а продавец (поставщик) предмета лизинга - нерезидент Российской Федерации, т.е. случай приобретения лизинговой компанией предмета лизинга за рубежом.

Требует изменения норма, касающаяся передачи лизингополучателем своих обязательств по выплате лизинговых платежей третьему лицу в случае сублизинга. В действующем Федеральном законе передача указанных обязательств третьему лицу не допускается, но если разрешен сублизинг, представляющий собой возможность передачи прав пользования предметом лизинга третьему лицу, если это предусмотрено договором, то логично, что договором может быть предусмотрено право передачи и обязательств по выплате лизинговых платежей третьему лицу. Вносимый проект федерального закона предусматривает такое изменение.

Внесением изменения в статью 14 Федерального закона "О лизинге" создается реальная возможность использования залога имущества с целью привлечения средств на финансирование лизинговых проектов.

Действующим Федеральным законом "О лизинге" устанавливалось право использования, в случае необходимости, механизма ускоренной амортизации. Однако метод ее начисления был жестко регламентирован. В соответствии с пунктом 3 статьи 31 разрешалось использовать линейный метод начисления с повышающим коэффициентом 3. На практике существует 4 следующих метода амортизационных начислений (утверждены приказом Минфина России от 3 сентября 1997 года N 65н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97): линейный способ, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования. В связи с этим вносится предложение предоставить право сторонам лизинговых сделок самостоятельно выбирать способ начисления амортизации, исходя из взаимной выгоды.

Представляется целесообразным снять запрет на совмещение функций кредитора и лизингополучателя как ограничивающий возможность совершения целого ряда коммерческих сделок.

Ряд поправок связан с уточнением определений и понятий. Это относится, в частности, к определению "комплексный лизинг", т.е. лизинг с оказанием дополнительных услуг.

Реализация внесенного проекта федерального закона не потребует дополнительных материальных затрат.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием данного закона


Принятие настоящего федерального закона не повлечет за собой пересмотр федерального законодательства в части признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия новых актов.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.