Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 ноября 1995 г. N 11-13/18513 О подоходном налоге с физических лиц

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 ноября 1995 г. N 11-13/18513

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" для целей налогообложения в совокупный налогооблагаемый доход не включаются суммы, получаемые работниками в возмещение ущерба, причиненного им вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, выплата которых производится в соответствии с едиными Правилами возмещения вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением трудовых обязанностей, а также суммы, выплачиваемые работодателем физическим лицам в связи с потерей кормильца вследствие трудового увечья.

Выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения по решению суда причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь согласно Закону Российской Федерации от 07.02.92 N 2300-I "О защите прав потребителей", являются компенсационными и, таким образом, не подлежат налогообложению.

Выплаты, произведенные гражданам на основании решения суда в возмещение морального ущерба в остальных случаях, а также суммы, выплачиваемые по решениям суда и возмещение неполученной физическими лицами выгоды, являются доходом и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Суммы неустойки, взысканные по решениям судов в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением хозяйствующими субъектами обязательств, не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход.

Основание: письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.09.95 N ПВ-2-03/1073.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 22 ноября 1995 г. N 11-13/18513


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.