Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 октября 1995 г. N 11-13/16427 "О согласованных действиях по осуществлению контроля за соблюдением порядка реализации алкогольной продукции и табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными и специальными марками"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 октября 1995 г. N 11-13/16427
"О согласованных действиях по осуществлению контроля за соблюдением порядка реализации алкогольной продукции и табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными и специальными марками"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 г. исчисление и уплата акцизов осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Анализ поступающих данных и изучение фактического положения дел на местах показывают, что несмотря на принимаемые меры многими торгующими организациями и предприятиями не выполняются в полной мере требования постановлений Правительства от 27.12.94 N 1420 "О реализации на территории Российской Федерации подакцизных товаров, подлежащих маркировке марками акцизного сбора и специальными марками" и от 24.06.95 N 586 "Об итогах исполнения федерального бюджета в I квартале 1995 года и задачах по обеспечению федерального бюджета в 1995 году" по безусловному соблюдению порядка продажи алкогольной продукции и табачных изделий с наклеенными акцизными и специальными марками.

Как показывают проверки, в I квартале т.г. эта работа значительно сдерживалась из-за отсутствия марок, недостаточного количества таможенных акцизных постов на территории России. Начиная со II квартала т.г. положение с обеспечением торговых организаций марками несколько улучшилось и появилась возможность осуществления действенного контроля за реализацией подакцизных товаров.

В результате совместных действий контрольных и правоохранительных органов только за II квартал т.г. проверено свыше 50 тыс. торговых предприятий всех форм собственности. Различного рода нарушения порядка продажи алкогольной продукции установлены в каждом проверенном предприятии, табачных изделий - в каждом втором.

Наиболее частые нарушения связаны с отсутствием на товарах акцизных и специальных марок, некачественной их наклейкой и в неустановленных местах. Во многом это происходит из-за стремления отдельных предпринимателей укрыть от налогообложения реализуемые товары, а также несовершенства действующего законодательства в части ответственности за правонарушения при реализации подакцизных товаров.

ГАРАНТ:

О поддельных спецмарках на алкогольную продукцию см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 апреля 1997 г. N 11-13/7883


По фактам установленных нарушений при реализации подакцизных товаров к правонарушителям приняты меры административного воздействия. Привлечено к ответственности свыше 4 тыс. должностных лиц, сумма штрафов составила более 10 млрд. рублей. Однако проводимая работа еще недостаточна.

В целях координации и повышения эффективности работы по выполнению постановления Правительства Российской Федерации о продаже импортной алкогольной продукции и табачных изделий маркированными марками акцизного сбора и специальными марками Государственная налоговая инспекция по г. Москве предлагает:

1. Систематически осуществлять совместными оперативно-поисковыми группами, созданными в регионах, массовые проверки торгующих организаций и предприятий по соблюдению порядка продажи алкогольной продукции и табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными и специальными марками. Обеспечить максимальный охват контролем всех торговых предприятий, обратив особое внимание на оптовую и мелкорозничную сеть.

ГАРАНТ:

О введении отчетности об использовании специальных марок см. письмо Госналогинспекции по г. Москве от 7 августа 1997 г. N 11-13/18386


2. Пресекать факты нарушений установленного порядка продажи импортной алкогольной продукции и табачных изделий, снимать с реализации немаркированные товары, применять строгие меры ответственности к правонарушителям в соответствии с действующим законодательством. При неоднократных нарушениях ставить перед местными органами власти вопрос о лишении предприятий и организаций лицензий.

3. Для анализа ситуации на местах, разработки и принятия необходимых мер по предупреждению и искоренению нарушений при продаже подакцизных товаров обмениваться информацией по результатам проверок, создавать банк данных на лиц, совершивших правонарушения.

4. Представить Управлению методики (комн. 438) к 23.10.95 предложения о порядке создания за счет взысканных штрафов, а также конфискованных у правонарушителей немаркированных товаров специальных фондов для развития материально-технической и социально-бытовой базы государственных контролирующих и правоохранительных органов.

5. О результатах проведенной работы по контролю за соблюдение порядка продажи подакцизных товаров, подлежащих маркировке, направлять информацию в Управление методики (комн. 438) ежемесячно не позднее 23 числа. Привести наиболее характерные примеры совместных согласованных действий и дать предложения по дальнейшей активизации этой работы.


Заместитель начальника инспекции -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 18 октября 1995 г. N 11-13/16427 "О согласованных действиях по осуществлению контроля за соблюдением порядка реализации алкогольной продукции и табачных изделий, подлежащих маркировке акцизными и специальными марками"


Текст письма официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение