Письмо Президента РФ от 17 июля 1999 г. N Пр-930 Об отклонении проекта федерального закона "О предотвращении сбоя компьютерных систем и преодолении его негативных последствий в связи с наступлением 2000 года ("Проблема-2000")"

Письмо Президента РФ от 17 июля 1999 г. N Пр-930


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю принятый Государственной Думой 24 июня 1999 г. и одобренный Советом Федерации 2 июля 1999 г. Федеральный закон "О предотвращении сбоя компьютерных систем и преодолении его негативных последствий в связи с наступлением 2000 года ("Проблема-2000")" (далее именуется - Закон) по следующим основаниям.

Закон подготовлен без учета положений Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов.

Согласно Федеральному закону "Об информации, информатизации и защите информации" (статьи 2, 17, 22) указанные в статье 2 Закона объекты (компьютерные системы, программно-технические комплексы) относятся к объектам собственности. Конституцией Российской Федерации (статья 8), Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 212, 214 и 215) установлены различные формы собственности: государственная (федеральная собственность и собственность субъектов Российской Федерации), муниципальная и частная. Законом предполагается решать вопросы, затрагивающие имущественные интересы разных собственников, поскольку речь идет о принятии разными собственниками оперативных мер по поддержанию надлежащего функционирования систем, являющихся частью имущества этих собственников.

Согласно Конституции Российской Федерации (статьи 130 и 132) решение вопросов, связанных с муниципальной собственностью, относится к компетенции органов местного самоуправления. Поскольку компьютерные системы, в отношении которых должен быть обеспечен надлежащий режим функционирования в связи с наступлением 2000 года, находятся в эксплуатации у организаций различных форм собственности и у граждан, это является проблемой, которую должны решать самостоятельно эти организации и граждане.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 114) и Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" (статья 14) вопросы, связанные с управлением федеральной собственностью, разработкой и осуществлением федеральных программ, входят в компетенцию Правительства Российской Федерации. Изданы два распоряжения Правительства Российской Федерации: от 30 мая 1998 г. N 671-р о предотвращении негативных последствий в работе действующих в Российской Федерации государственных информационно-вычислительных систем в связи с наступлением 2000 года и от 21 января 1999 г. N 100-р об образовании Правительственной комиссии по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации.

Согласно Положению о Правительственной комиссии по решению "Проблемы 2000" в Российской Федерации эта Комиссия является координационным органом, обеспечивающим взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Банка России, государственных и иных организаций по предотвращению влияния негативных последствий компьютерного сбоя, возникающего при наступлении 2000 года, на работу жизненно важных объектов инфраструктуры, отраслей экономики, систем обороноспособности и безопасности Российской Федерации.

Анализ Закона свидетельствует, что большинство его положений направлено на присвоение законодателем полномочий Правительства Российской Федерации, а это противоречит принципу разделения властей, закрепленному в статьях 10, 11 и 110 Конституции Российской Федерации. Так, в соответствии со статьями 3, 4 и 6 Закона на федеральный орган исполнительной власти возлагаются определенные полномочия по предотвращению проявлений "Проблемы-2000", тогда как согласно статье 12 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" Правительство Российской Федерации руководит работой федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти и определяет их полномочия.

В Законе много юридически не проработанных положений и терминологических неточностей.


Б.Ельцин





Письмо Президента РФ от 17 июля 1999 г. N Пр-930


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.