Пояснительная записка к проекту федерального закона "О Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев"


Основной целью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанного в Москве 6 июля 1998 г., является обеспечение прав граждан на свободный (добровольный) выбор места проживания. Соглашение предусматривает возможность беспрепятственного переселения из одного государства в другое, создает условия для переселенцев распорядиться своим движимым и недвижимым имуществом.

Основной акцент сделан на возможность приватизации и свободного распоряжения (продажа, сдача на условиях поднайма и др.) своим жильем и имуществом на территории государства выезда, а также освобождение имущества, денежных средств и вкладов от пошлин, налогов и связанных с этим сборов при пересечении границы. Особо оговорено право частной собственности.

Массовые обращения в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации о переселении в Россию требуют скорейшего принятия мер по государственному регулированию миграции населения, по стабилизации и контролю за миграционными потоками со стороны ФМС России.

Соглашение способствует гармонизации национальных законодательств государств, подписавших его, в отношении переселенцев, препятствует введению односторонних ограничений, позволяет потенциальному переселенцу решить вопрос о необходимости переезда взвешенно, обладая исчерпывающей информацией, и после определенной подготовки.

При подписании Соглашения, одобренного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1466, в его текст были внесены изменения, не имеющие принципиального характера, которые не повлияли на содержание статей, затрагивающих права и имущественные интересы соотечественников, в том числе право на свободное переселение в Российскую Федерацию.

Соглашение является правовым актом прямого действия и устраняет пробел в системе действующего законодательства.

Изменений в законах или иных нормативных правовых актах Российской Федерации не требуется, так как льготный режим переселения распространяется только на лиц, признанных в рамках Соглашения переселенцами.

Реализация Соглашения будет осуществляться в пределах средств, выделяемых на выполнение Федеральной миграционной программы, и дополнительных затрат из федерального бюджета не потребует.

В соответствии со статьей 17 Соглашения, а также в соответствии с п.1 "а" и "б" статьи 15 Федерального Закона "О международных договорах Российской Федерации", оно подлежит ратификации.


Руководитель Федеральной

миграционной службы России

В.А.Каламанов


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение