Пояснительная записка к проекту федерального закона "О Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев"


Основной целью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанного в Москве 6 июля 1998 г., является обеспечение прав граждан на свободный (добровольный) выбор места проживания. Соглашение предусматривает возможность беспрепятственного переселения из одного государства в другое, создает условия для переселенцев распорядиться своим движимым и недвижимым имуществом.

Основной акцент сделан на возможность приватизации и свободного распоряжения (продажа, сдача на условиях поднайма и др.) своим жильем и имуществом на территории государства выезда, а также освобождение имущества, денежных средств и вкладов от пошлин, налогов и связанных с этим сборов при пересечении границы. Особо оговорено право частной собственности.

Массовые обращения в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации о переселении в Россию требуют скорейшего принятия мер по государственному регулированию миграции населения, по стабилизации и контролю за миграционными потоками со стороны ФМС России.

Соглашение способствует гармонизации национальных законодательств государств, подписавших его, в отношении переселенцев, препятствует введению односторонних ограничений, позволяет потенциальному переселенцу решить вопрос о необходимости переезда взвешенно, обладая исчерпывающей информацией, и после определенной подготовки.

При подписании Соглашения, одобренного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1466, в его текст были внесены изменения, не имеющие принципиального характера, которые не повлияли на содержание статей, затрагивающих права и имущественные интересы соотечественников, в том числе право на свободное переселение в Российскую Федерацию.

Соглашение является правовым актом прямого действия и устраняет пробел в системе действующего законодательства.

Изменений в законах или иных нормативных правовых актах Российской Федерации не требуется, так как льготный режим переселения распространяется только на лиц, признанных в рамках Соглашения переселенцами.

Реализация Соглашения будет осуществляться в пределах средств, выделяемых на выполнение Федеральной миграционной программы, и дополнительных затрат из федерального бюджета не потребует.

В соответствии со статьей 17 Соглашения, а также в соответствии с п.1 "а" и "б" статьи 15 Федерального Закона "О международных договорах Российской Федерации", оно подлежит ратификации.


Руководитель Федеральной

миграционной службы России

В.А.Каламанов


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.