Проект федерального закона N 99071712-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 7 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (внесен депутатом ГД И.С.Аничкиным) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона N 99071712-2
"О внесении изменений и дополнений в статью 7 Закона
Российской Федерации "О государственных пенсиях
в Российской Федерации" и Федеральный закон
"О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий"


 Досье на проект федерального закона

 См. пояснительную записку
     финансово-экономическое обоснование
     перечень законодательных актов для изменения

Статья 1. Внести в статью 7 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст.351; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 17, ст.895; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 2, ст.73; 1997, N 30, ст.3585) следующие изменения и дополнения:

1. Слова "среднемесячная заработная плата в стране" заменить словами "среднемесячная начисленная заработная плата в стране" в соответствующих падежах;

2. Часть первую после слов "В связи с ростом заработной платы в стране пенсии" дополнить словами "по старости, пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца и пенсии за выслугу лет";

3. В пункте "а" части первой:

- абзац первый исключить;

- дополнить абзацами первым, вторым, третьим, четвертым и пятым следующего содержания:

"индивидуальный коэффициент пенсионера при исчислении и увеличении пенсии по старости определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка пенсионера за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной начисленной заработной плате в стране за тот же период.

Индивидуальный коэффициент пенсионера при исчислении и увеличении пенсии за выслугу лет (статьи 78, 78.1, 78.2, часть первая статьи 79, статьи 80, 81, 82 Закона) определяется путем умножения размера пенсии в процентах, полагающегося в зависимости от продолжительности специального трудового стажа, на отношение среднемесячного заработка пенсионера за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной начисленной заработной плате в стране за тот же период.

Индивидуальный коэффициент пенсионера при исчислении и увеличении пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца определяется путем умножения размера соответствующей пенсии в процентах (статьи 31 и 62 Закона) на отношение среднемесячного заработка пенсионера за установленный период, из которого исчисляется пенсия, к среднемесячной начисленной заработной плате в стране за тот же период.

При наличии общего трудового стажа более 25 и 20 лет (соответственно для мужчин и женщин) пенсия по инвалидности указанным лицам не может быть выше размера пенсии по старости на общих основаниях, которая могла быть назначена инвалиду при общем трудовом стаже равной продолжительности.

Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в других районах, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, индивидуальный коэффициент пенсионера при исчислении и увеличении пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца и пенсии за выслугу лет умножается на соответствующий районный коэффициент к заработной плате.", абзацы второй и третий считать соответственно абзацами шестым и седьмым.

4. Пункт "б" части первой исключить, пункты "в", "г", "д", "е", "ж" и "з" считать соответственно пунктами "б", "в", "г", "д", "е" и "ж".


Статья 2. Внести в Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст.3585) следующие изменения и дополнения:

в статьях 1 и 4 слова "среднемесячная заработная плата в стране" заменить словами "среднемесячная начисленная заработная плата в стране" в соответствующих падежах;

дополнить статью 4 частью третьей следующего содержания:

"Для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в других районах, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, индивидуальный коэффициент пенсионера, определенный частью второй умножается на соответствующий районный коэффициент к заработной плате.", часть третью считать частью четвертой.


Статья 3. Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, производится из источников, за счет которых осуществляются выплаты соответствующих пенсий.


Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 февраля 2000 года.

Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Президент

Российской Федерации


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.