Пояснительная записка к проекту федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Нежданинское золоторудное месторождение)" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции
(Нежданинское золоторудное месторождение)"


1. Обоснование необходимости принятия законопроекта

Настоящий проект федерального закона включает Нежданинское золоторудное месторождение, расположенное на территории Республики Саха (Якутия), право пользования которым может быть предоставлено на условиях раздела продукции в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".

Освоение этого месторождения на условиях соглашений о разделе продукции позволит решить острые социальные проблемы: сохранение и создание рабочих мест, жизнеобеспечение населенных пунктов, расположенных в районе месторождения. Для дальнейшего освоения указанного объекта требуются значительные капитальные вложения. Без привлечения средств инвесторов на условиях соглашений о разделе продукции проект освоения этого месторождения не будет реализован, что приведет к негативным социальным последствиям.

По данному объекту, включенному в проект закона, имеется положительное решение органа законодательной власти Республики Саха (Якутия).

Основные данные по объекту недропользования прилагаются.

2. Справка о состоянии законодательства в сфере предоставления права на пользование недрами

В сфере недропользования в Российской Федерации действуют Закон Российской Федерации "О недрах", Федеральные законы "О континентальном шельфе" и "О соглашениях о разделе продукции".

3. Предложения о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации закона

Реализация данного федерального закона не требует разработки и принятия нормативных правовых актов.

4. Перечень законов и иных нормативных актов, отмены, изменения, дополнения или принятие которых потребует принятие законопроекта

Принятие вносимого проекта федерального закона не потребует отмены, изменения, дополнения или принятия дополнительных законов и иных нормативных актов.

5. Финансово-экономическое обоснование

Реализация Федерального закона "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Нежданинское золоторудное месторождение)" не потребует затрат из федерального бюджета Российской Федерации.

По данным Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых МПР России, с принятием настоящего законопроекта, суммарные запасы золота по участкам недр, предоставление в пользование которых разрешается на условиях раздела продукции, не превысят 30 процентов разведанных и учтенных государственным балансом запасов соответствующего вида полезных ископаемых в целом по Российской Федерации.


Приложение

к пояснительной записке


Нежданинское месторождение золота
в Республике Саха (Якутия)


1. Общие сведения

Месторождение расположено в Республике Саха (Якутия) в 800 км к востоку от г.Якутска и 160 км от поселка Хандыга, являющегося центром Томпонского улуса и крупным речным портом.

2. Недропользователь

Недропользователь - ЗАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", инвестор - компания "Келтик Ресурсез". Лицензия ЯКУ N 01317 БР, зарегистрирована 12.03.97 г. в порядке переоформления лицензии ЯКУ N 01247 от 08.10.91 г.

3. Краткая геологическая характеристика

Месторождение эксплуатируется с 1974 года. Запасы золота по месторождению утверждены ГКЗ СССР в 1970 г.

Разведанные запасы золота по категориям А+В+С1 составляют 481 т при среднем содержании золота 5 г на тонну породы. Горные условия месторождения благоприятны для его отработки как открытым, так и подземным способами. Запасы с высоким содержанием золота в руде практически полностью выработаны. Остаточные запасы золота содержатся в бедной руде с примесями углеродных и сульфидных минералов.

4. Основные критерии целесообразности включения месторождения в перечень

Разработка месторождения осуществляется в сложных климатических условиях. Проведенные металлургические испытания показали, что имеющиеся запасы экономически нерентабельно разрабатывать традиционными методами из-за низкого содержания золота и наличия примесей сульфидных и углеродных минералов, отрицательно влияющих на процессы обогащения руды. Для применения нетрадиционного способа добычи из руды (метод выщелачивания) потребуются значительные затраты, так как месторождение расположено в удаленном регионе со сложными климатическими условиями и в экологически легко ранимой природной зоне.

5. Основные технико-экономические показатели СРП (на 12 лет)

Необходимые капитальные затраты - 240 млн. долларов.

Удельные эксплуатационные затраты - 44,7 долл/т.

Способ добычи руды - открытый, подземный.

Способ извлечения золота - химическое выщелачивание.

Проектная мощность - 1,2 млн.т руды в год и 8,7 т золота в год.

Окупаемость капитальных вложений - 4 года.

6. Оценка социальных последствий реализации проекта

Вовлечение в промышленную разработку Нежданинского золоторудного месторождения позволит получить один из основных источников наполнения местного бюджета Томпонского улуса и получить значительные поступления в бюджет Республики Саха в целом.

Создание не менее 1100 рабочих мест на длительный срок (до 12 лет) для горняков, буровиков, геологов, рабочих обогатительной фабрики, строителей и работников в смежных отраслях промышленности и сфере услуг позволит снизить социально-экономическую напряженность в регионе, которая в настоящее время очень осложнилась из-за остановки всех рудных предприятий и трудностей по снабжению районов Крайнего Севера.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение