Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2019 г. по делу N 33-47358/2019

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2019 г. по делу N 33-47358/2019

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе: председательствующего судьи Климовой С.В.

и судей Лобовой Л.В, Масленниковой Л.В.

при помощнике судьи Утешеве С.В.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лобовой Л.В. гражданское дело по апелляционной жалобе Маслий М. С. на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 24 июня 2019 года (номер дела в суде первой инстанции N 2-3323/2019), которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Маслий М. С. к Управе района Нагатинский Затон г.Москвы о признании находящейся в отпуске по беременности и родам с 29 июня 2018 г. по 23 ноября 2018 г. и взыскании пособия по беременности и родам отказать.

УСТАНОВИЛА:

Истец Маслий М.С. обратилась в суд с иском к ответчику Управе района Нагатинский Затон г.Москвы, в котором с учетом уточненных требований, просила признать ее находящейся в отпуске по беременности и родам с 29 июля 2018 г. по 23 ноября 2018 г, взыскать пособие по беременности и родам.

В обоснование заявленных требований указала, что работала в Управе района Нагатинский Затон г.Москвы до 28 июля 2018 г, с 22 июля 2018 г. по 09 ноября 2018 г. ей был выдан листок нетрудоспособности для предоставления дородового отпуска. ****. у нее родился сын З... С 31 июля 2018 г. по 24 ноября 2018 г. ей был выдан листок нетрудоспособности для предоставления послеродового отпуска.

Представитель истца по доверенности Шибаева М.Н. в суд ебное заседание явил а с ь, заявленные требования поддержал а.

Представитель ответчика Управы района Нагатинский Затон г.Москвы по доверенности Степанов А.А. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения искового заявления.

Представитель третьего лица ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал N 6 по доверенности Титова Т.В. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит истец по доводам апелляционной жалобы.

Истец, извещенная о времени и месте рассмотрения дела в заседание судебной коллегии не явилась, ходатайств об отложении дела не представила.

В силу ст.167 ГПК РФ судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие истца.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя истца по доверенности Шибаеву М.Н, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика по доверенности Степанова А.А, представителя третьего лица по доверенности Титову Т.В, приходит к следующим выводам.

Согласно ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со статьей 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Такие основания для отмены постановленного решения по доводам апелляционной жалобы имеются.

Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании срочного трудового договора 18 января 2017 г. Маслий М.С. работала ведущим специалистом отдела по взаимодействию с населением Управы района Нагатинский Затон г.Москвы.

12 мая 2017 г. Маслий М.С. была переведена на должность советника организационного отдела.

31 мая 2017 г. с Маслий М.С. был заключен срочный служебный контракт N 4/17 о замещении должности гражданской службы города Москвы советника организационного отдела на период отпуска без сохранения денежного содержания К. Н.В. с 31 мая 2017 г. по 30 мая 2018 г.

Согласно справки медицинского учреждения от 11 мая 2018 г. Маслий М.С. установлен диагноз - ****. С 22 июня 2018 г. истец являлась нетрудоспособной. 27 июля 2018 г. у истца родился сын Маслий З.В.

Вступившим в законную силу решением Симоновского районного суда адрес от 01 ноября 2018 г. по делу N2-4549/18 увольнение Маслий М.С. с 03 мая 2018 г. признано незаконным, дата увольнения изменена на 28 июля 2018 г, взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 220 824 руб.

Разрешая заявленных требования, с учетом представленных доказательств и установленных обстоятельств, суд первой инстанции со ссылкой на положения ст.61 ГПК РФ, в соответствии с которой, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, указав, что при рассмотрении спора об увольнении истец не заявляла требований о взыскании пособия по беременности и родам; выплата заработной платы и пособия по беременности и родам за один и тот же период действующим законодательством не предусмотрена. Кроме того, вступившим в законную силу судебным постановлением взыскана заработная плата за период вынужденного прогула с 03 мая 2018 г. по 28 июля 2018 г, то есть с 29 июля 2018 г. трудовые отношения между сторонами прекращены, в связи с чем заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия не может согласиться с указанными выводами суда первой инстанции исходя из следующего.

В силу положений ст.255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии со ст.1.4 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" пособие по беременности и родам является страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию в связи с материнством.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 ст.4.1 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" страхователи обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательством социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Застрахованными лицами на основании части 1 ст.2 Закона N 255-ФЗ являются в том числе государственные гражданские служащие, муниципальные служащие.

В соответствии с п.1 ст.10 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

На основании пункта 1 статьи 13 Закона N 255-ФЗ назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.

В силу ч.1 ст.14 Закона N 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы ( службы, иной деятельности) другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Из материалов дела усматривается, что истец имела листки нетрудоспособности с 22 июня 2018 г. по 08 ноября 2018 г, с 09 ноября 2018 г. по 24 ноября 2018 г.

В соответствии с разъяснениями п.27 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

Таким образом, трудовые отношения между сторонами подлежали прекращению в день окончания отпуска по беременности и родам.

Отказывая в удовлетворении требований истца о взыскании пособия по беременности и родам судом не были учтены приведенные выше положения Федерального закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, в ывод суда об отказе в иске в данной части является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

В связи с чем, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в части отказа в иске о взыскании в пользу истца пособия по беременности и родам, и принятии нового решения об удовлетворении требований в данной части.

Согласно протоколов расчета по листкам нетрудоспособности Маслий М.С. с 22 июня 2018 г. по 08 ноября 2018 г, с 09 ноября 2018 г. по 24 ноября 2018 г, представленных ГУ- Московское региональное отделение Фонда социального страхования РФ Филиал N 6, средний дневной заработок истца для расчета пособия по беременности и родам составил 1711,75 руб.

Данный размер среднего дневного заработка сторонами в ходе рассмотрения дела не оспаривался; оснований не согласиться с указанным размером судебная коллегия не усматривает, находит его соответствующим положениям Федерального от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ.

Учитывая изложенное, подлежащий выплате истцу размер пособия по беременности и родам за период с 29 июля 2018 г. по 24 ноября 2018 г. составит 203 698,25 руб, исходя из расчета 1711,75 руб.х119дн.

Вместе с тем, оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции в остальной части, судебная коллегия не усматривает.

Иные доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, и не влекут отмену судебного постановления в остальной части.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 24 июня 2019 года отменить в части отказа в удовлетворении исковых требований о взыскании пособия по беременности и родам, в данной части принять по делу новое решение.

Взыскать с Управы района Нагатинский Затон г.Москвы в пользу Маслий М.С. пособие по беременности и родам в размере 203 698 руб. 25 коп.

В остальной части решение Симоновского районного суда г.Москвы от 24 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Маслий М. С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.