Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о взаимной правовой помощи по уголовным делам" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о взаимной правовой помощи по уголовным делам"


Договор между Российской Федерацией и Республикой Индией о взаимной правовой помощи по уголовным делам подписан в Дели 21 декабря 1998 года. Договор подготовлен и заключен с учетом практики разработки подобных документов нашей страны с другими государствами и соответствует действующей в этой области международно-правовой практике. Реализация настоящего Договора не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В Договоре решаются вопросы исполнения запросов о правовой помощи, предусмотрены случаи отказа или отсрочки в оказании правовой помощи, указан порядок вручения документов, передачи документов и предметов, производства обыска и изъятия. В Договоре указаны Центральные Органы Договаривающихся Сторон, которые обязуются передавать и получать все запросы, а также ответы на них. Со стороны Российской Федерации Центральным Органом является Генеральная прокуратура Российской Федерации, со стороны Республики Индии - Министерство внутренних дел Республики Индии.

В соответствии с Договором под взаимной правовой помощью понимается любая правовая помощь, оказываемая Запрашиваемой Стороной в отношении расследований или процессуальных действий по уголовным делам в пределах юрисдикции Запрашивающей Стороны, независимо от того, запрашивается или оказывается такая правовая помощь судом или каким-либо другим органом.

Под уголовными делами для Российской Федерации понимаются расследования или процессуальные действия, относящиеся к любому правонарушению, предусмотренному уголовным законодательством Российской Федерации, для Республики Индии - расследования или процессуальные действия, относящиеся к любому правонарушению, предусмотренному как законом, принятым Парламентом, так и законодательством штатов. Уголовные дела включают также расследования или процессуальные действия, относящиеся к уголовным правонарушениям в отношении налогообложения, таможенных пошлин и сборов, международных перемещения капитала и платежей, включая использующиеся для поддержания терроризма.

Договор подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации. При его подготовке также было учтено мнение ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Принимая во внимание статью 24 данного Договора, на основании подпунктов "а" и "б" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Договор подлежит ратификации.


Руководитель

Международно-правового

департамента Министерства юстиции

Российской Федерации

В.Субботин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение