Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о выдаче" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Индией о выдаче"


Договор между Российской Федерацией и Республикой Индией о выдаче подписан в Дели 21 декабря 1998 года. Договор подготовлен и заключен с учетом практики разработки подобных документов нашей страны с другими государствами и соответствует действующей в этой области международно-правовой практике. Реализация настоящего Договора не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Договор будет способствовать интересам правосудия и решать, в частности, такой важный вопрос, как взаимная выдача лиц, совершивших преступления.

В соответствии со статьей 1 Договора каждая Договаривающаяся Сторона обязуется выдавать другой Договаривающейся Стороне при обстоятельствах и на условиях, предусмотренных в настоящем Договоре, любое лицо, обвиняемое или осужденное за правонарушение, влекущее выдачу, подпадающее под определение статьи 2 настоящего Договора, совершенное в пределах территории Запрашивающей Стороны, и пребывающее в пределах территории Запрашиваемой Стороны вне зависимости от того, имело данное правонарушение место до или после вступления настоящего Договора в силу. Выдача лиц, совершивших правонарушение, подпадающее под действие настоящего Договора, также имеет место тогда, когда правонарушение совершено вне территории Запрашивающей Стороны, но в отношении которого она имеет юрисдикцию, если Запрашиваемая Сторона при аналогичных обстоятельствах имела бы юрисдикцию в отношении такого правонарушения. Выдача также будет возможна в связи с правонарушением, подпадающим под действие настоящего Договора, если оно совершено в третьем государстве гражданином Запрашивающей Стороны и она обосновывает свою юрисдикцию гражданством правонарушителя.

В Договоре определен круг правонарушений, влекущих выдачу (статья 2). Правонарушением, влекущим выдачу, является деяние, которое в соответствии с законодательством каждой из Договаривающихся Сторон наказуется лишением свободы на срок не менее одного года. Правонарушением, влекущим выдачу, является также правонарушение в отношении налогообложения или доходов, а также носящее чисто фискальный характер. Договор подробно регламентирует основания для отказа в выдаче (статья 5). В Договоре содержатся положения, предусматривающие отказ от выдачи собственных граждан, что способствует закреплению гарантий конституционных прав граждан.

В Договоре содержатся положения, определяющие условия отсрочки выдачи и выдачи на время, процедуру выдачи, признание документов и доказательств, передачу предметов, связанных с преступлением, несение расходов, относящихся к выдаче, и ряд других.

Договор подготовлен Министерством юстиции Российской Федерации с участием Министерства иностранных дел Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации. При его подготовке также было учтено мнение ученых Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Принимая во внимание статью 21 данного Договора, на основании подпунктов "а" и "б" пункта 1 и пункта 2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Договор подлежит ратификации.


Руководитель

Международно-правового

департамента Министерства юстиции

Российской Федерации

В.Субботин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.