Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур"


4 октября 1997 года в городе Алма-Ате Главами Правительств Российской Федерации и Республики Казахстан подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о взаимодействии правоохранительных органов в обеспечении правопорядка на территории комплекса "Байконур", которое временно применяется со дня его подписания.

Комплекс "Байконур" взят в аренду Российской Федерацией на 20 лет для осуществления гражданских и оборонных ракетно-космических программ Российской Федерации, государств-участников СНГ, а также международных космических программ и коммерческих проектов.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года, Договором аренды комплекса "Байконур" между Правительствами Российской Федерации и Республикой Казахстан от 10 декабря 1994 года, Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от декабря 1995 года правопорядок, общественную безопасность, особый режим и охрану комплекса "Байконур" устанавливает и обеспечивает Российская Федерация, а в отношении граждан Российской Федерации на территории комплекса "Байконур" применяется законодательство Российской Федерации.

Вместе с тем, до заключения указанного Соглашения правовые нормы, регламентирующие порядок взаимодействия правоохранительных органов России и Казахстана не были установлены, что в условиях особого режима функционирования комплекса приводило к несогласованным действиям в обеспечении правопорядка и общественной безопасности.

Настоящее Соглашение создало правовую основу взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации и Республики Казахстан во время аренды комплекса "Байконур".

Положения Соглашения отвечают интересам России, задачам обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью на арендуемой территории космодрома.

Необходимость ратификации Соглашения обусловлена тем, что некоторые его положения (в частности, касающиеся взаимодействия правоохранительных органов в области оперативно-розыскной, уголовно-процессуальной деятельности) устанавливают иные правила, чем предусмотренные российским законодательством и Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также регулируют некоторые вопросы, связанные с основными правами и свободами человека. На этом основании и в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" данное Соглашение подлежит ратификации.

Ратификация Соглашения не влечет за собой необходимость внесения каких-либо изменений в российское законодательство и не предусматривает дополнительных расходов из федерального бюджета.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.