Пояснительная записка к федеральному закону N 99077740-2 по вопросу о ратификации Протокола N 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года

Пояснительная записка
к федеральному закону N 99077740-2 по вопросу о ратификации Протокола N 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года


Досье на проект федерального закона

При вступлении в Совет Европы 28 февраля 1996 года Российская Федерация взяла обязательство не позднее 28 февраля 1999 года ратифицировать Протокол N 6 от 28 апреля 1983 года к Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года.

Отмена смертной казни - одна из целей проводимой в стране судебно-правовой реформы. Временный характер применения смертной казни определен Конституцией Российской Федерации (ст.20). Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 724 "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вступлением в Совет Европы" в действующем с 1 января 1997 года Уголовном кодексе Российской Федерации существенно сокращено количество преступлений (до пяти), за которые предусматривается исключительная мера наказания. Сфера ее применения ограничена особо тяжкими преступлениями против жизни и геноцидом.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П впредь до введения в действие федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации рассмотрение соответствующих дел с участием присяжных заседателей, суды не могут назначать наказание в виде смертной казни.

Согласно ст.1 Протокола "Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен". Таким образом, его ратификация будет означать, что наиболее суровой мерой наказания в мирное время, подобно законодательству государств - членов Совета Европы, в Российской Федерации станет пожизненное лишение свободы.

Ратификация Россией Протокола повлечет необходимость внесения соответствующих изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и другие законы. С учетом этого Минюстом России разработан соответствующий проект федерального закона.

В соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 ст.15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Протокол подлежит ратификации.

Ратификация Протокола и внесение изменений и дополнений в действующее законодательство дополнительных затрат из федерального бюджета в настоящее время не потребует. Это связано с тем, что лица, осуждаемые к пожизненному лишению свободы, могут быть размещены в колониях особого режима (отдельно от других категорий осужденных). В дальнейшем при реформировании уголовно-исполнительной системы Минюст России в основном за счет внутренних ресурсов, а также с привлечением иных средств примет необходимые меры для создания надлежащих условий отбывания наказания в виде лишения свободы для всех категорий осужденных, в том числе для лиц, осуждаемых к лишению свободы пожизненно.

Российская Федерация подписала Протокол 16 апреля 1997 года.

Участниками Протокола является большинство государств - членов Совета Европы, за исключением Албании, Болгарии, Великобритании, Кипра, Латвии, Литвы, Польши, России, Турции и Украины.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение