Пояснительная записка к проекту федерального закона N 99077736-2 "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 99077736-2 "О внесении изменений и дополнений в законодательные акты Российской Федерации"


Досье на проект федерального закона

Настоящий законопроект разработан Минюстом России во исполнение взятого на себя Российской Федерацией при вступлении в Совет Европы обязательства не позднее чем через три года после своего вступления ратифицировать Протокол N 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни в мирное время.

Изменения и дополнения, вносимые законопроектом в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" состоят в исключении наказания в виде смертной казни из санкций статей Уголовного кодекса, а также в соответствующей корректировке редакции статей других федеральных законов. Тем самым пожизненное лишение свободы из меры наказания, альтернативной смертной казни, приобретает значение максимально строгого наказания по российскому уголовному законодательству.

Законопроект предусматривает уравнивание правового статуса осужденных, которым ранее смертная казнь заменена лишением свободы (на определенный срок или пожизненно), и тех, кому смертная казнь в мирное время будет заменена лишением свободы (на определенный срок или пожизненно) в случае ее отмены.

Проект федерального закона разрешает проблему исполнения приговоров, по которым назначено наказание в виде смертной казни, но которые в настоящее время не исполнены, поскольку для этого не соблюдены все необходимые условия, установленные уголовно-исполнительным законодательством. Предполагается, что приговоры в отношении лиц, осужденных к смертной казни, должны подлежать пересмотру судом (Верховным Судом Российской Федерации или судом, вынесшим приговор). При этом с учетом обстоятельств дела и личности осужденного суд может назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы либо лишения свободы сроком на 25 лет (максимальное наказание в виде лишения свободы на определенный срок за убийство при отягчающих обстоятельствах составляет 20 лет).

Таким образом, фиксация в рамках законопроекта правового статуса указанной категории осужденных, содержащихся ныне в следственных изоляторах, положительно скажется в целом на условиях содержания подозреваемых и обвиняемых, так как приведет к нормализации обстановки в местах предварительного заключения.

В соответствии с законопроектом лица, которым смертная казнь заменяется лишением свободы пожизненно или на предельный срок, направляются для отбывания наказания в колонии особого режима. Поскольку лимит наполнения в них допускает содержание имеющегося количества лиц, приговоренных к смертной казни (около 900 чел.), строительства либо существенной реконструкции исправительных учреждений для содержания данной категории осужденных не требуется. Поэтому принятие данного федерального закона дополнительных затрат из федерального бюджета в настоящее время не потребует.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение