Пояснительная записка к проекту Федерального закона N 99089445-2 "Об аффилированных лицах" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона N 99089445-2 "Об аффилированных лицах"


Досье на проект федерального закона

Необходимость принятие настоящего проекта Федерального закона "Об аффилированных лицах" обусловлена, с одной стороны, широким распространением понятия аффилированных лиц в федеральных законах и нормативных правовых актах (Федеральный закон "Об акционерных обществах", Федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", нормативные акты Правительства Российской Федерации и ведомственные нормативные правовые акты), а с другой стороны, отсутствием полного законодательного определения данного понятия.

Существующее в настоящее время определение понятия аффилированных лиц в Законе Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" не полностью отражает все возможные случаи аффилированности, существующие на практике, которые должны быть урегулированы. Кроме того, определение понятия аффилированных лиц в упомянутом законе совершенно не оправдано, поскольку оно не используется ни в одной статьей указанного закона. Для целей законодательства о конкуренции используется другое понятие - группа лиц.

Кроме того, в настоящее время в законодательстве Российской Федерации не решена проблема раскрытия информации об аффилированных лицах и ответственности за ее нераскрытие.

Представленный законопроект более полно определяет понятие аффилированных лиц с учетом накопленного опыта его применения, устанавливает требования по учету аффилированных лиц, раскрытию информации об аффилированных лицах, а также ответственность за нарушение указанных требований.

Принятие данного законопроекта не повлечет увеличения расходов федерального бюджета.


Финансово-экономическое обоснование
проекта федерального закона "Об аффилированных лицах"


Введение в действие федерального закона "Об аффилированных лицах" не потребует введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. В этой связи в соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьей 96 Регламента Государственной Думы заключения Правительства Российской Федерации на указанный законопроект не требуется.


Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановленную, изменению, дополнению или принятию в связи с принятием федерального закона "Об аффилированных лицах"


В данной сфере правового регулирования действуют Федеральный конституционный закон Федеральный закон "Об акционерных обществах", Федеральный закон "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", Закон Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", нормативные акты Правительства Российской Федерации.

Введение в действие Федерального закона "Об аффилированных лицах" потребует внесения изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части исключения определения "аффилированного лица". Внесения изменений и дополнений в иные законодательные акты не потребуется.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.