Письмо Президента РФ от 25 октября 1999 г. Пр-1393 Об отклонении проекта федерального закона "О социальной защите непосредственных участников деятельности в области ядерного оружия граждан из подразделений особого риска"

Письмо Президента РФ от 25 октября 1999 г. Пр-1393


В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон "О социальной защите непосредственных участников деятельности в области ядерного оружия граждан из подразделений особого риска" (далее именуется - Федеральный закон).

Федеральным законом предусматривается значительное расширение круга лиц, относящихся к ветеранам подразделений особого риска, а также введение дополнительных льгот и преимуществ для них, что потребует дополнительного расходования средств федерального бюджета, являющегося в соответствии со статьей 10 Федерального закона источником финансирования расходов, связанных с его реализацией.

Отсутствие необходимых средств в федеральном бюджете повлечет за собой невозможность реализации норм Федерального закона, превращая его в декларацию и увеличивая тем самым социальную напряженность в обществе.

В Федеральном законе не только дублируются нормы гражданского, пенсионного, трудового и иных отраслей законодательства Российской Федерации, но зачастую отдельные положения Федерального закона противоречат Гражданскому кодексу Российской Федерации, Налоговому кодексу Российской Федерации, федеральным законам, регулирующим ту или иную сферу правоотношений.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" изменение условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путем внесения изменений и дополнений в указанный нормативный правовой акт. Несмотря на это, в части седьмой статьи 2, пункте 22 части первой статьи 4, пунктах 4 и 5 части первой, пунктах 8 и 9 части второй статьи 5 Федерального закона содержатся нормы, регулирующие порядок пенсионного обеспечения граждан из подразделений особого риска.

Положения, затрагивающие вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, содержащиеся в пункте 23 части первой статьи 4 Федерального закона, также не являются предметом правового регулирования Федерального закона. Эти положения могут быть закреплены только в Законе Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Пункт 8 части первой статьи 4 Федерального закона, предусматривающий освобождение граждан из подразделений особого риска, ставших инвалидами вследствие непосредственного участия в осуществлении деятельности в области ядерного оружия, от уплаты подоходного налога и других видов налогов, а также пошлин, регистрационного и курортного сборов, противоречит статьям 1, 3, 17 и 56 Налогового кодекса Российской Федерации.

Положения пункта 11 части первой статьи 4 Федерального закона не являются предметом правового регулирования этого нормативного правового акта.

Часть третья статьи 6 Федерального закона, в соответствии с которой членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон умерших граждан из подразделений особого риска, выплачивается пособие на погребение в размере 20-кратной суммы установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, противоречит статье 10 Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

В соответствии со статьей 7 Федерального закона граждане из подразделений особого риска подлежат обязательному государственному страхованию жизни и здоровья от риска радиационного вреда.

Это положение противоречит статье 969 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой обязательному государственному страхованию подлежат жизнь, здоровье и имущество государственных служащих определенных категорий, к числу которых, если исходить из определения, содержащегося в части второй статьи 1 Федерального закона, могут быть отнесены не все граждане из подразделений особого риска.

Кроме того, в соответствии с частью третьей статьи 7 Федерального закона выплаты сумм по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья от риска радиационного вреда производятся независимо от выплат в порядке возмещения вреда, что противоречит статье 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей зачетный принцип в отношении этих видов возмещения вреда.

В Федеральном законе имеются и иные недостатки.


Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 25 октября 1999 г. Пр-1393


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение