Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 19 сентября 1994 г. N 11-13/12099 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве
от 19 сентября 1994 г. N 11-13/12099
"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в соответствии с письмом Госналогслужбы РФ от 19 июля 1994 года N 03-4-08 направляет ответы на поставленные территориальными государственными налоговыми инспекциями города вопросы, возникающие в ходе расчета и взимания налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.


1) Какие объекты налогообложения включаются в понятие имущественная доля? Следует ли считать наследуемую (подаренную) комнату в коммунальной квартире имущественной долей, подлежащей обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

Ответ: Наследуемое (подаренное) имущество, состоящее из части дома или комнаты в квартире, включается в понятие имущественной доли и подлежит обложению налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.


2) В случае получения гражданином наследства (подарка) в иностранной валюте можно ли по желанию плательщика удерживать налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения в иностранной валюте?

Ответ: Удержание налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, в иностранной валюте Законом Российской Федерации "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не предусмотрено.


3) В налоговый орган поступили сведения о заключении договора дарения: бабушка дарит квартиру внуку, квартира была передана в собственность бабушки в результате приватизации. Однако сын дарителя, проживающий в районах Крайнего Севера и до этого проживавший совместно с матерью, предъявил права собственности на эту квартиру в судебном порядке. Судом вынесено решение о признании договора дарения не вступившим в силу. Производить ли в данном случае исчисление и удержание налога на дарение? Если налог был уплачен до вынесения решения суда о признании договора дарения не вступившим в силу, производить ли возврат платежа и каков механизм возврата?

Ответ: При вынесении судом решения о признании договора дарения не вступившим в силу исчисление и удержание налога на дарение производить не следует, а если налог был уплачен до вынесения решения суда, то он подлежит возврату в общеустановленном порядке.


4) Статьей 4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождены жилые дома (квартиры) или паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Согласно Инструкции "О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" (с изменениями и дополнениями от 24 февраля 1993 года N 1) факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищно-эксплуатационного органа или исполнительного органа поселкового сельского Совета народных депутатов. Факт совместного проживания подразумевает совместную прописку или же наследник (одаряемый) может быть прописан в другом месте?

Ответ: Для получения льгот в соответствии со статьей 4 Закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" предоставляется справка из соответствующего жилищно-эксплуатационного органа или исполнительного органа поселковой, сельской администрации, подтверждающая совместное проживание наследников (одаряемых) с наследодателями (дарителями) на день открытия наследства или оформления договора дарения. Совместная прописка не обязательна.


5) Если оформленный нотариусом договор дарения не зарегистрирован в Муниципальном управлении приватизации жилищного фонда, считается ли он вступившим в силу и можно ли начислять по нему налог?

Ответ: В соответствии с Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" налог с граждан взимается при условии выдачи органами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельства о праве на наследство или оформления договоров дарения.


6) Действующим законодательством не предусмотрены льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения для несовершеннолетних детей.

- Кто является плательщиком налога в случае получения наследства (дарения) несовершеннолетним, учитывая, что согласно статьям 13 и 14 Гражданского кодекса РСФСР несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей, а за несовершеннолетних, не достигших 15 лет, совершают сделки от их имени родители, усыновители или опекуны?

- Кто является плательщиком налога в случае, когда родители дарят имущество своим несовершеннолетним детям?

- Будут ли являться плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, дети, вступившие в брак до достижения восемнадцати лет, учитывая, что согласно статье 9 Гражданского кодекса РСФСР гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак?

- Будут ли являться плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения несовершеннолетние дети, имеющие самостоятельный источник дохода?

Ответ: В связи с тем, что льгот для несовершеннолетних детей Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не предусмотрено, они в любом случае являются плательщиками этого налога.

В случае, когда дети не имеют самостоятельного источника дохода, налог к уплате предъявляется родителям, усыновителям или опекунам.


7) Каков механизм исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения в следующих случаях:

а) Гражданин получил в порядке наследования одновременно квартиру, машину и денежные средства во вкладах в учреждениях банков. В свидетельстве о праве на наследство указана общая стоимость наследуемого имущества в целом и каждого объекта отдельно. На день открытия наследства наследник проживал совместно с наследодателем, т.е. к нему может быть применена льгота согласно п.п. "6" пункта 13, раздела III Инструкции. В этом случае 850-кратный действовавший на момент открытия наследства размер минимальной месячной оплаты труда исключается из общей стоимости наследуемого имущества, за минусом стоимости имущества, по которому налог не взимается или из стоимости каждого имущества (отдельно квартиры, машины и т.п.)?

б) Квартира, принадлежащая на праве общей совместной собственности семье (муж, жена, брат жены), подарена не проживающему совместно на момент оформления договора дарения гражданину, состоящему в разной степени родства к этой семье (сын, с одной стороны, племянник - с другой).

- Муж и жена (отчим и мать) дарят дочери мужа (совместно с ними не проживающей) квартиру, принадлежащую им на праве совместной собственности.

- Муж и жена дарят принадлежащую им на праве совместной собственности квартиру одновременно (без выделения долей) сыну мужа от первого брака и дочери жены от первого брака. Муж и жена в этом случае являются по отношению к одаряемым одновременно отцом (отчимом), матерью (мачехой).

Каков механизм исчисления налога, из какой стоимости (общей)" или равнодолевой исключается необлагаемый минимум? Может ли быть в этих случаях применена минимальная ставка ко всей налогооблагаемой стоимости имущества?

в) Гражданин дарит квартиру семье в общую совместную собственность (без выделения долей). В этом случае необлагаемый 80-кратный минимум исключается из общей стоимости квартиры и начисляется налог по минимальной ставке, а потом делится на количество одаряемых, либо необлагаемый минимум вычитается из общей стоимости квартиры, затем стоимость, подлежащая налогообложению делится на количество одаряемых в равных долях и к каждой применяется ставка по степени родства к дарителю, либо общая стоимость имущества сначала делится в равных долях и из каждой доли исключается необлагаемый минимум, а затем применяется соответствующая степень родства ставка налога? Какой порядок исчисления налога в случае, если в составе одаряемой семьи несовершеннолетние дети?

г) Каков порядок исчисления налога в случаях дарения (наследования) общей долевой собственности нескольких лиц в долевую собственность:

- одного гражданина;

- нескольких граждан, состоящих по отношению к дарителю (наследователю) в разной степени родства?

Ответ: Если гражданин, совместно проживающий с наследодателем, получил в порядке наследования одновременно квартиру, машину и другое имущество общей стоимостью от 850-кратного до 1700-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, то в этом случае вначале определяется стоимость облагаемого налогом имущества, превышающая 850-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, затем вычитается стоимость имущества, по которому предоставляется льгота, к оставшейся стоимости имущества применяется ставка налога.

В случаях, когда заключаются договоры дарения на имущество, являющееся совместной собственностью лиц, находящихся в различных родственных отношениях, после исключения из общей стоимости подаренного имущества необлагаемого минимума следует предложить каждому из одариваемых определить в нотариальном, судебном или ином порядке свою долю в подаренном имуществе и применить ставки соответственно их родственным отношениям.

Если гражданин дарит квартиру семье в общую совместную собственность (без определения долей), то следует предложить каждому из дарителей определить в нотариальном, судебном или ином порядке свою долю в подаренном имуществе и из каждой доли исключается необлагаемый минимум, затем применяется ставка налога, соответствующая степени родства.


8) Каковы действия налогового органа в случае невозможности привлечения плательщика к уплате налога (проживает в другом городе, проживает не по месту прописки)?

Ответ: Если плательщика не привлекли к уплате налога по месту вступления в наследство или оформления договора дарения и плательщик проживает в другом городе, то налоговый орган по месту оформления наследства или дарения обязан исчислить налог и направить платежное извещение, справку о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, и копию лицевого счета в налоговый орган по месту жительства плательщика для взыскания налога.


9) Каковы действия налогового органа в случае отказа органов, уполномоченных совершать нотариальные действия, частных нотариусов представлять сведения о суммах сделок (купли-продажи, мены) в налоговые инспекции по месту жительства участников сделки.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и законодательные акты о налогах не обязывают нотариусов представлять сведения о суммах сделок (купли-продажи, мены) в налоговые органы. Однако по согласованию с нотариальными органами эти данные могут быть представлены, в случае отказа налоговые органы сами делают выборку необходимых данных.


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г. Черник


Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 19 сентября 1994 г. N 11-13/12099 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 22, 1994 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.