Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 сентября 1994 г. N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 сентября 1994 г. N 11-12/11526
"О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции"

ГАРАНТ:

См. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 25 июля 1996 г. N 11-13/15746


В связи с многочисленными запросами Государственная налоговая инспекция по г. Москве разъясняет:

В соответствии с пунктом 2.3. Временного Положения о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденного бывшим Министерством экономики и финансов РСФСР от 23.12.91 N Р-339, свободные оптовые цены (тарифы) и свободные отпускные цены определяются исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса и предложения), качества и потребительских свойств продукции (услуг) и товаров на условиях франко-станция (порт, пристань) отправления, а при одногороднем отпуске - франко-склад предприятия-поставщика. По договоренности сторон могут быть приняты другие условия поставки товаров, продукции (услуг).

Исходя из изложенного, затраты по доставке продукции до станции отправления подлежат включению в состав коммерческих расходов предприятий и организаций, учитываются при определении отпускной цены на продукцию (работы, услуги) и отражаются в бухгалтерском учете по дебету счетов 43 "Коммерческие расходы", 44 "издержки обращения" в корреспонденции с кредитом счетов расчетов с поставщиками либо счетов денежных средств. В случае, когда также расходы выделяются в счетах-фактурах отдельной строкой, они подлежат включению в объем реализации продукции (работ, услуг) и учету при исчислении таких обязательных платежей, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на пользователей автомобильных дорог, другие налоги, объектом обложения которыми является выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг) либо торговый (снабженческо-сбытовой, заготовительный) оборот.

Аналогично отражаются в бухгалтерском учете и учитываются при налогообложении расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения при установлении отпускной цены на условиях франко-станция (порт, пристань) назначения.

Расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения, оплачиваемые поставщиками и возмещаемые покупателями продукции при установлении отпускной цены на условиях франко-станция (порт, пристань) отправления, в объем реализации продукции (работ, услуг) не включаются и согласно рекомендациям Министерства финансов Российской Федерации (методическое пособие "Корреспонденция счетов (2000 основных хозяйственных операций)", Москва, 1992) отражаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:

1. Акцептованы счета поставщиков за оказанные ими услуги по отгрузке продукции, отнесенные на счет покупателей - дебет счета 45 "Товары отгруженные" (на сумму расходов без налога на добавленную стоимость и спецналога) и дебет счета 19 (на сумму налога на добавленную стоимость и спецналога) в корреспонденции со счетами расчетов с поставщиками и подрядчиками (60), разными дебиторами и кредиторами (76), подотчетными лицами (71) и др.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 23 февраля 1995 г. N 25-ФЗ "О специальном налоге с предприятий, учреждений и организаций для финансовой поддержки важнейших отраслей народного хозяйства Российской Федерации и обеспечения устойчивой работы предприятий этих отраслей" с 1 января 1996 г. спецналог отменен


2. На расчетный или валютный счета поступили суммы по транспортным расходам, оплаченные покупателями или заказчиками - дебет счетов 51, 52 в корреспонденции с кредитом счета 45 (с налогом на добавленную стоимость и спецналогом). Одновременно с кредита счета 19 в дебет счета 45 списывается сумма налога на добавленную стоимость и спецналога по ранее акцептованным счетам.

Если по условиям хозяйственных договоров покупатель возмещает расходы по доставке продукции от станции отправления до станции назначения путем перечисления соответствующих сумм денежных средств на счета транспортных предприятий, в бухгалтерском учете поставщика после получения уведомления покупателя и транспортного предприятия об оплате выставленных счетов за услуги делается запись по дебету счетов 45 и 19 в корреспонденции с кредитом счетов расчетов сторно.

В аналогичном порядке отражаются в бухгалтерском учете поставщика иные расходы, связанные с доставкой продукции от станции отправления до станции назначения, возмещаемые покупателями (например, услуги по экспедированию грузов, таможенные расходы и т.п.).

В случае, когда полученные поставщиками суммы возмещения превысили величину фактически произведенных расходов, они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость и спецналогом как средства, полученные от других предприятий и организаций, а оставшаяся часть после уплаты этих налогов включается в облагаемую прибыль как другие доходы, не связанные с основной деятельностью.

Если часть расходов по доставке продукции от станции отправления до станции назначения по истечении установленных сроков не возмещена, она подлежит отнесению с кредита счетов 45 и 19 в дебет счета 63 "Расчеты по претензиям", а последующем при невозможности взыскания долгов или истечения сроков исковой давности - с кредита счета 63 в дебет счета 80 "Прибыль и убытки".


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г. Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 6 сентября 1994 г. N 11-12/11526 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении хозяйственных операций, связанных с возмещением покупателями затрат поставщиков по доставке готовой продукции"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 22, 1994 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.