Проект федерального закона N 98800745-2 "О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике" (внесен депутатами ГД Ю. П. Кузнецовым, В. Н. Скворцовым, Г. И. Тихоновым, А. Г. Чехоевым, Г. И. Чуркиным) (в третьем чтении)

Проект федерального закона N 98800745-2
"О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку

в третьем чтении


Настоящий Федеральный закон создает правовые условия для оказания гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвийской Республике, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике в условиях их неопределенного гражданско-правового статуса в Латвийской Республике.


Статья 1. Правительству Российской Федерации, юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в соответствии с настоящим Федеральным законом разрешается осуществление внешнеторговых сделок с проживающими в Латвийской Республике гражданами Российской Федерации, российскими соотечественниками и их юридическими лицами, если указанные сделки предусматривают экспорт в Латвийскую Республику товаров и услуг гуманитарного назначения, включая товары медицинского назначения и продукты питания, сырье и оборудование для их изготовления, топливо, товары сельскохозяйственного назначения, строительное оборудование и строительные материалы для нужд граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.


Статья 2. Всем российским юридическим лицам и гражданам разрешаются осуществление международных денежных переводов и поставка товаров гуманитарного назначения в адрес проживающих в Латвийской Республике граждан Российской Федерации, российских соотечественников и их юридических лиц, для оказания помощи пострадавшим от действий латвийских властей в городе Риге 3 марта 1998 года гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам.


Статья 3. Всем российским транспортным организациям и собственникам транспортных средств разрешается использование транспортных средств для доставки грузов гуманитарного назначения в Латвийскую Республику.


Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее 30 дней со дня его официального опубликования и действует вплоть до восстановления основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.


Президент Российской Федерации



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение