• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 13 НОЯБРЯ 1999 Г. N 5064П

Официальный отзыв Правительства РФ
от 13 ноября 1999 г. N 5064П-П4
на проект федерального закона "Об адвокатуре в Российской Федерации"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "Об адвокатуре в Российской Федерации", подготовленный к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.

По существу законопроекта имеются следующие замечания.

Предусматриваемое положение об оказании юридической помощи только адвокатами (часть 2 статьи 16) вводится в действие с момента вступления закона в силу. В связи с тем, что его реализация негативно отразится на функционировании сложившегося рынка юридических услуг, полагали бы целесообразным внести в законопроект дополнение о поэтапном введении в действие названного положения.

Законопроект предусматривает осуществление государственного контроля за деятельностью адвокатуры, однако реальный механизм реализации такого контроля не определяется.

Одно из основных положений законопроекта - о допуске к профессии адвоката. В соответствии со статьей 23 физическое лицо приобретает статус адвоката после принятия его в соответствующую коллегию адвокатов.

В целях осуществления более эффективного государственного контроля за соответствием лиц, допускаемых к адвокатской деятельности, требованиям установленным в законе, полагаем необходимым предусмотреть, что статус адвоката приобретается только после регистрации в Государственном реестре адвокатов. Наряду с этим, необходимо также предусмотреть возможность для соответствующих государственных органов непосредственно обращаться в суд в случае нарушения адвокатом норм действующего законодательству.

Законопроект ограничивает возможность адвокатов определять фирму организации своей работы, неправомерно ставит решение данного вопроса в зависимость от усмотрения президиума коллегии (статьи 12 и 13). Полагаем, что в проекте необходимо предусмотреть основания для такого ограничения.

Учитывая изложенное проект федерального закона "Об адвокатуре в Российской Федерации" может быть поддержан Правительством Российской Федерации при учете высказанных замечаний.


Первый заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

Н.Аксененко



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.