Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 16 ноября 1994 г. N 11-13/14778 "О налогообложении сумм взносов в негосударственные пенсионные фонды"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 16 ноября 1994 г. N 11-13/14778
"О налогообложении сумм взносов в негосударственные пенсионные фонды"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Об упорядочении представления негосударственными пенсионными фондами г. Москвы бухгалтерской и специальной отчетности по итогам 1996 г. см. приказ Инспекции негосударственных пенсионных фондов от 24 января 1997 г. N 4

См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

Указом Президента Российской Федерации от 16.09.92 г. N 1077 "О негосударственных пенсионных фондах" дано право предприятиям, учреждениям, организациям, банкам, коллективам граждан, общественным объединениям учреждать негосударственные пенсионные фонды на правах юридических лиц с именными счетами граждан. Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрена льгота по налогообложению пенсионных выплат гражданам из негосударственных пенсионных фондов. Что касается льготы, определенной подпунктом "б" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.92 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", то ее действие распространяется на все виды государственных пенсий, установленных пенсионным законодательством Российской Федерации. Причем выплаты указанных в вышеназванном подпункте "б" дополнительных пенсий, на условиях добровольного страхования, прекращены в соответствии с решением глав правительств государств СНГ с 01.05.92 года.

Действующим в настоящее время законодательством не предусмотрено освобождение от налогообложения сумм взносов в негосударственные пенсионные фонды, уплаченных предприятием, учреждением или организацией за гражданина, поэтому, учитывая, что в соответствии с пунктом 2 вышеназванного Указа гражданин является страхователем на основании его соглашения с негосударственным пенсионным фондом, такие суммы следует считать доходом физического лица, подлежащего обложению подоходным налогом на предприятии, производящем перечисление сумм взносов за гражданина, с момента перечисления. Учитывая также, что в соответствии с подпунктом "н" пункта 1 статьи 3 вышеуказанного Закона в состав совокупного облагаемого дохода не включаются только проценты по вкладам в учреждениях банков, проценты, начисляемые негосударственными пенсионными фондами по денежным средствам, имеющимся на именных счетах физических лиц, подлежат налогообложению в период их начисления в порядке, предусмотренном статьей 12 названного Закона, то есть при подаче физическими лицами заявления о том, что они в отчетном году не имели места основной работы (службы, учебы) и установленными льготами по подоходному налогу не пользовались, сумма полученного ими дохода уменьшается на сумму полагающихся им вычетов.

Основание: письмо ГНС РФ от 02.11.94 г. N 03-3-10/761.


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г. Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 16 ноября 1994 г. N 11-13/14778 "О налогообложении сумм взносов в негосударственные пенсионные фонды"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 24, 1994 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.