Вопрос: Можно ли отнести к необлагаемым НДС средствам сумму доходов, полученных банком за кассовое обслуживание другого банка, если банк-контрагент оплатил первому банку комиссию за предоставление наличной валюты или рублей против безналичной валюты или рублей соответственно?


Можно ли отнести к необлагаемым НДС средствам сумму доходов, полученных банком за кассовое обслуживание другого банка, если банк-контрагент оплатил первому банку комиссию за предоставление наличной валюты или рублей против безналичной валюты или рублей соответственно?


В связи с вашим письмом от 24.09.99 N 698 Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно подпункту "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, от налога на добавленную стоимость освобождены. В связи с этим, по нашему мнению, комиссионное вознаграждение, полученное вашим банком с клиента за обналичивание валюты против той же валюты, налогом на добавленную стоимость не облагается независимо от наличия в вашем банке счета клиента.


Заместитель руководителя

Департамента

Н.А.Комова


12 ноябрь 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.